料理研究家と歩く築地市場買い出し&下処理勉強会 第3弾 9月編
2016/09/16 Fri 09:08

移転問題で大きく揺れ混迷している築地市場。
移転の日が変わってしまうかもしれませんが、今の築地市場を少しでもいろいろな方に見て頂き、市場の役割、そして築地市場の勇姿を見て、感じて頂きたいと思い、重い腰をあげて、お魚かたりべ、そして料理研究家ならではの、市場見学を10月末までの間、開催することにいたしました。
個人的に時々、ご案内はしてきましたが、この機会にしっかりご案内をして、皆さんにも築地市場で食材を購入していただき、買う楽しみも経験していただきたいと思います。
それと、毎回、jasmin's kitchen&魚食倶楽部特製の築地朝ごはんをご用意する予定です!
9月は下記の3日間、設定しました。
ご都合の良い日程があれば、ぜひ、ご参加くださいませ。
三日間、いずれも朝ご飯は異なる内容を予定しております。
・9月17日(土曜日) 朝8時30分〜12時30分まで
・9月24日(土曜日) 朝8時30分〜12時30分まで
・9月27日(火曜日) 朝8時30分〜12時30分まで
いずれの回も先着3名まで朝7時からの事前下見買い出しに参加可能です。
内容
・定員は8名まで(先着順)
・特製朝ご飯付き
・購入した魚貝類は別会場にてしっかり下処理をして、御持ち帰りできるように下処理もお教えします。
・なお、当日の事前(朝7時)の下見も希望の方は先着順で3名までお受けします。
・会費:朝ご飯、下処理レクチャー付き 6,800円(税込み)
・小学5年生以上〜高校生まで 3,000円(税込み)
※ただし、小・中学生は大人の同伴者必須
※小学5年生以下のお子様は今回は参加できません。
※各自で購入する食材はご自分でお支払いしていただきます。
解散予定
・定員は8名まで(先着順)
・jasmin's kitchen特製・朝ご飯付き
・購入した魚貝類は別会場にてしっかり下処理をして、御持ち帰りできるように下処理もお教えします。
・なお、当日の事前(朝7時)の下見も希望の方は先着順で3名までお受けします。
・会費:朝ご飯、下処理レクチャー付き 6,800円(税込み)
・小学5年生以上〜高校生まで 3,000円(税込み)
※ただし、小・中学生は大人の同伴者必須
※小学5年生以下のお子様は今回は参加できません。
お申し込みはこちらからお願いします。
FACEBOOKの参加だけでは正式な申込にはなりません。
ご注意くださいませ。
ご参加、御待ちしております!
jasmin's kitchen&魚食倶楽部
水産庁任命 おさかな語り部
料理研究家 宮内祥子
スポンサーサイト
9月開催 お魚かたりべ&料理研究家 宮内祥子と歩く築地市場場内買い出しツアー&下処理講座
2016/08/29 Mon 14:45

8月27日、料理研究家と行く築地市場買い出しツアー第3回目、無事に終了しました。
お天気もギリギリもってくれました。
8月23日火曜日の時とくらべて、サカナの種類が変わってきていました。

サカナは確実に秋に突入しています。
9月、10月とがんばって開催するつもりです。
9月は17日(土曜日)、24日(土曜日)、27日(火曜日)を予定してます。
お申し込みはこちらから、どうぞ〜。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/12a0ffa6452358
7月16日、築地市場見学&jasmin's kitchen&魚食倶楽部の朝ご飯会を開催します!
2016/07/01 Fri 15:09

築地市場が豊洲に移転するまであと5ヶ月となりました。
そこで、お世話になっている築地市場を少しでもいろいろな方に見て頂き、市場の役割、そして築地市場の勇姿を
見て頂きたいと思い、重い腰をあげて、市場見学を11月までの間、月1回だけですが、開催することにいたしました。
ずっと、個人的に時々、ご案内はしてきましたが、この機会にしっかりご案内をして、なおかつ、皆さんにも築地市場で食材を購入していただき、買う楽しみも経験していただきたいと思います。
それと、毎回、jasmin's kitchen&魚食倶楽部特製の築地朝ごはんをご用意する予定です!
まずは、初回は7月16日土曜日 8時40分集合〜12時頃解散予定
・定員は8名まで(先着順)
・特製朝ご飯付き
・購入した魚貝類は別会場にてしっかり下処理をして、御持ち帰りできるように下処理もお教えします。
・なお、当日の事前(朝7時)の下見も希望の方は先着順で3名までお受けします。
・会費:朝ご飯、下処理レクチャー付き 6,800円(税込み)
お申し込みはこちらからお願いします。
ご参加、御待ちしております!
・



アオザメ料理講座!5月28日土曜日、築地で開催しま〜す!
2016/05/24 Tue 09:06
https://ssl.form-mailer.jp/fms/17216dac441560

昨年ダイバーのための魚教室で人気だったサメさん。
今年は、全国沿岸漁民連絡協議会(全国漁民連)準備会結成の呼びかけ人でもある、千葉県沿岸小型漁協組合長の鈴木正男(天松丸)さんに、ご協力を頂き、勝浦で水揚げされたアオザメ50キロUPを、当日、丸ごとさばいて、参加される皆さんと一緒に様々なサメ料理に仕上げます。
また、当日は鈴木さんから、漁業の現状、魚の事、長年漁師をされている鈴木さんならではのお話もお話いただく予定です。
サメは決して、癖の強い身ではなく、調理方法でとても美味しくいただけます。
春休みでもありますので、お子様にもご参加いただき、サメ料理を通じて、お魚のこと、漁業のこと、知っていただく機会になれば嬉しいです。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
jasmin's kitchen&魚食倶楽部
水産庁任命 お魚かたりべ
宮 内 祥 子
記
開催日:2016年5月28日(土曜日)
10時 受付開始〜
10時30分 スタート
15時 終了予定
会場:築地社会教育会館 4階料理教室
募集人数:先着24名
会費:大人 7,000円
子供 3,000円(小学生以上〜高校生まで)
※イベント保険代金込み
※会費は事前お振込をお願いします。
※facebookのイベントページに参加表明だけでは正式な参加にはなりません。こちらから、正式申し込みのメールをお送りしますので、それにそって、手続きをお願いします。
申し込み・問い合わせ先 jasmin's kitchen&魚食倶楽部
090-5314-1232(宮内)
こちらの申込フォームからどうぞ・
https://ssl.form-mailer.jp/fms/17216dac441560

昨年ダイバーのための魚教室で人気だったサメさん。
今年は、全国沿岸漁民連絡協議会(全国漁民連)準備会結成の呼びかけ人でもある、千葉県沿岸小型漁協組合長の鈴木正男(天松丸)さんに、ご協力を頂き、勝浦で水揚げされたアオザメ50キロUPを、当日、丸ごとさばいて、参加される皆さんと一緒に様々なサメ料理に仕上げます。
また、当日は鈴木さんから、漁業の現状、魚の事、長年漁師をされている鈴木さんならではのお話もお話いただく予定です。
サメは決して、癖の強い身ではなく、調理方法でとても美味しくいただけます。
春休みでもありますので、お子様にもご参加いただき、サメ料理を通じて、お魚のこと、漁業のこと、知っていただく機会になれば嬉しいです。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
jasmin's kitchen&魚食倶楽部
水産庁任命 お魚かたりべ
宮 内 祥 子
記
開催日:2016年5月28日(土曜日)
10時 受付開始〜
10時30分 スタート
15時 終了予定
会場:築地社会教育会館 4階料理教室
募集人数:先着24名
会費:大人 7,000円
子供 3,000円(小学生以上〜高校生まで)
※イベント保険代金込み
※会費は事前お振込をお願いします。
※facebookのイベントページに参加表明だけでは正式な参加にはなりません。こちらから、正式申し込みのメールをお送りしますので、それにそって、手続きをお願いします。
申し込み・問い合わせ先 jasmin's kitchen&魚食倶楽部
090-5314-1232(宮内)
こちらの申込フォームからどうぞ・
https://ssl.form-mailer.jp/fms/17216dac441560
2015年9月10日発売!厳選チーズ手帖!
2015/09/09 Wed 11:45