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オオカミウオは美味しい♪

2013/06/27 Thu 21:30

オオカミウオ201304
北海道産のオオカミウオ。
久しぶりに購入しました。なかなかユニークな顔とスタイルです。
見た目とは全然違って、綺麗な白身で味も淡白。
日本ではあまり、メジャーではないのですが、ヨーロッパでは比較的良く料理に使われます。
オオカミウオ201303
鮮度落ちるのが早いのか独特の匂いが出てくるので要注意。
最近では流通が産地からの流通が良くなったこので、美味しいオオカミウオを食べられるようになったようです。
身でまずはイギリススタイルのフィッシュ&チップス♪
黒ビールをたっぷり効かせた生地♪に絡めて揚げるとサクサク!!
オオカミウオ201306
オオカミウオはオイルと相性抜群!
ムニエルはとっても美味しい〜。
オオカミウオ201302
頭も捨てずにオリーブオイルとハーブたっぷり効かせてオーブンで焼きました。
これも思いのほか美味しいぞ〜〜。
オオカミウオ!堪能しました!!
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DAINANN横

「ダイナンアナゴのローストを大分パスタ2種と大根おろし(ワカメ味とひまわり油の搾りかすで作った黒福粉入り)』
初めての魚、ダイナンアナゴをさばきました。
1メートル超え、5キロ近くあったので、ひっくり返すのも大変!
ダイナンアナゴ3

見た目よりず〜っと身は綺麗!加熱すると真っ白でふっくら〜。
ダイナンアナゴ5
お腹の脂もすごいです〜。
ダイナンアナゴ2
お腹の皮は腹黒ではなくて綺麗なシルバー
ダイナンアナゴ6
お顔は可愛い!
ダイナンアナゴ4
身もたっぷりあるので、いろいろこれから料理試作しま〜す!

引き続き、2月23日大分のシイタケを楽しむ会のお申し込み、受け付け中で〜す!

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2013年1月1日
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
エビスダイ2

今年も様々な魚を料理したいと思っています。
目指すは400種!
第一弾はエビスダイ!
恵比寿ビールの恵比寿さんが携えてるのがこの子!
縁起の良いエビスダイさんで2013年スタート!
鎧のように硬い鱗の下に素晴らしい、美味しい白身が隠されています。
今年も頑張ります!
エビスダイ16
エビスダイ10
エビスダイ6
エビスダイ3
エビスダイ5
エビスダイ4

エビスダイ17
エビスダイ14
エビスダイ14
エビスダイ11
エビスダイ12
エビスダイ9
エビスダイ7
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長崎漁連で発見したツバメウオ
見た目は水族館の水槽にいるお魚〜。
ツバメウオ1
ツバメウオ2
ツバメウオ3
ツバメウオ4
沢山泳ぐから?骨の仕組みはなかなか複雑
ツバメウオ5
ツバメウオ6
頭の骨も大きい!普通の魚の魚より食べるところが少ない。
ツバメウオ8
ツバメウオ9
身質は最高!
味は真鯛とブリを足して二で割ったよう!
食感はコリコリ!
皮が厚いけれど、身と皮の間、美味しい!
ツバメウオ7
ムニエルにするとこれはまた白身の上質の味です!
見た目は派手なツバメウオ。お味はタンパクで実に美味しい魚でした!

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生シラスパン

築地市場の近長さんは昆布やシラス、うるめいわし、わかめなどの乾物、そして梅やシラスなど12品目が入ったものなどを三代目の田中さんの目利きで選ばれたものばかり。

今日のパンケーキは生シラスをたっぷり練り込んで作りました!
粉は米粉。
そして水分は牛乳の代わりにかつお出汁!
鹿児島県枕崎でクラシックを聞いて育った金七商店のクラシック節で取りました。
鰹節

簡単で美味しい、おすすめのパンケーキです。
夏バテしないように、皆様も要注意!
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