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オリーブの新漬け

2010/11/29 Mon 00:00

新漬け

小豆島からオリーブの実の新漬けが届きました!

これが出荷されて店頭に出回ると、冬がやって来たんだなぁと感じます。
年に一度だけの期間限定のレア?!ものです。
秋に収穫した新鮮なオリーブの実を塩水で浅漬けしたものなのでなす、味、食感ともに爽やかで、一度たべるとやみつきになる味です。
今年は夏が暑すぎたせいか、オリーブの実にも影響がでて、なかなか大きな実に育つのに時間が必要だったようです。

新漬けは新橋にある香川県の物産を扱っているお店でも今の時期は購入することも可能ですが、今年はお花の教室アトリエ ボウのひつじ先生から小豆島の井上誠農園さんからお取り寄せをしてみました!
ここの新漬けはとっても美味しいと評判なのですが、生産量も限られていますから、なかなか手に入れるのが難しいようです。

ピクルスともオイル漬けとも全く違う、漬物文化日本ならではのオリーブの新漬け、さっぱりとしていていくらでも頂けるので危険!
ワイン、日本酒、シャンパンにビール?。
そのままでも、和洋中いろいろいろな場面でつかえます。
是非、オリーブの新漬け、あなたも食べてみませんか?
そろそろイタリアの友人からもオリーブオイルの絞りたてが届くかなぁ
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飯田屋

今日は処暑。
暦の上では暑さが落ち着く頃なのですが、今日も猛暑日。
今年はいつになったら涼しくなるのかしら..。

ということで、元気をつけに、浅草・合羽ばし『飯田屋』で、
前回、食べられなかった夏だけの特典『たまご』添えの
『ぬき鍋』を食べてきました。

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