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築地市場、移転問題揺れていますが、市場はいつも通り、賑わっています。
いよいよ10月をもって築地市場場外にある大好きな珈琲の網兼さんも
終わり。
築地市場移転前にと7月から始めた料理研究家&お魚かたりべ 宮内祥子が案内する市場買い出し&下処理&jasmin's kitchen特製朝ごはん会も10月で一旦終了します。
10月は22日、25日のみ。ご参加おまちしております。

移転問題で大きく揺れ混迷している築地市場。
まだ、まったく先が見えませんが、今も築地市場は毎日元気に営業を続けていて、中央卸売市場として元気です!

移転前に築地市場の役割、そして築地市場の勇姿を見て、感じて頂きたいと思い、重い腰をあげて、料理研究家の立場から始めた市場見学&魚の下処理講座ですが、お魚かたりべ、そして料理研究家ならではの、市場見学ですが、移転は定まらないままですが、築地市場をぜひ、経験していただきたいと思い、もう少しだけ、続けてみようと思います。

個人的に時々、ご案内はしてきましたが、この機会にしっかりご案内をして、皆さんにも築地市場で食材を購入していただき、買う楽しみも経験していただきたいと思います。
 今回の講座に参加される方へのお願いですが、魚介類をお飼いになるご予定の無い方は、今回の講座の趣旨と異なるので、
この点、ご理解くださいませ。

jasmin's kitchen&魚食倶楽部特製の築地朝ごはんをご用意する予定ですが、一応、この企画は10月22日、25日で最終回です。

 ・10月22日(土曜日) 朝8時30分〜13時まで
・10月25日(火曜日) 朝8時30分〜13時まで
 
いずれの回も先着3名まで朝7時からの事前下見買い出しに参加可能です。
内容
・定員は8名まで(先着順)
・特製jasmin's kitchenの朝ご飯付き
・購入した魚貝類は別会場にてしっかり下処理をして、御持ち帰りできるように下処理もお教えします。
・なお、当日の事前(朝7時)の下見も希望の方は先着順で3名までお受けします。
・会費:朝ご飯、下処理レクチャー付き 6,800円(税込み)
 ※会費は事前に指定の口座宛、お振り込みをお願いします。
 ※お振り込みの完了をもって、正式な申し込みとなります。
 ※各自で購入する食材はご自分でお支払いしていただきます。

お申し込みはこちらからお願いします。
お申し込み先はこちら
ご注意くださいませ。

ご参加、御待ちしております!

               jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                料理研究家 宮内祥子
                09053141232
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田中宏さん
日本料理が世界遺産に登録され、「うま味」という言葉は今では世界中で通じる美味しさを表す単語として、使われるようになりました。
このうま味には様々な要素が含まれています。
しかし、なかなか「うま味」って何って言われると説明がとても難しい。
 そこで3年前に始めた乾物を勉強する講座をブラッシュアップして、今年、築地・仲卸の近長・田中さんはじめ、それぞれのプロの方にご協力も得て、新たにゆっくりとスタートすることにしました。
 様々な食材を通じて、うま味探検していきたいと思います!
 一緒にうま味の元を探ってみませんか。

第1回 昆布を識る!
 2月24日(火曜日)受付開始 18時30分〜
           講  座 19時〜21時
 講師 築地・近長・田中広さん
 会場 月島社会教育会館 料理教室
    〒104-0052 東京都中央区月島4丁目1−1
         03-3531-6367
 受講料 6,000円(お土産付き)
 定 員 12名(先着順)
昆布のことを、様々に教えていただきます!
 
第2回 鰹節を識る!
 3月24日(火曜日)受付開始 18時30分〜
           講  座 19時〜21時
 講師 まるてん有限会社・ 天白孝明さん
 会場 月島社会教育会館 料理教室
    〒104-0052 東京都中央区月島4丁目1−1
         03-3531-6367
第3回 干し椎茸を識る!
 4月24日(金曜日)11時〜13時
           19時〜21時
 講師  宮内祥子(乾しいたけ食の伝道師)
 会場・詳細は後日アップします。
 第4回 精進出汁、第5回出汁、第6回うま味のまとめ

以上、6回を予定してます!
まずは、2月24日火曜日、乾物のプロ田中さんから奥深い昆布のことを教えていただく予定です。
 さらに毎回、美味しいうま味に合わせて、山形県庄内で素晴らしいお米つくりをされている板垣さんのお米でご飯を炊き、一緒に召し上がっていただく予定です。
お申し込み及びお問い合わせ先
facebookのイベントページに申し込みされたのち、お手数ですがjasmin@jasmin.co.jpまたは宮内のメッセージ宛、下記内容をメールをお願いします。

参加講座名 2/24昆布 3/24鰹節 4/24 乾しいたけ
参加される方のお名前
参加人数 
連絡先の電話番号 
メールアドレス 

                         皆様のご参加お待ちしております。
                              jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                                      宮内祥子
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ザリガニ44
ザリガニパーティを開催しま〜す!!
ザリガニ33
ザリガニは美味しい!!のに、なかなか日本では食材として知られていないのが残念!
実は築地でもザリガニは購入することができます!!
日本でもちゃんと食用として養殖場もあります!
そして、オスとメスで味が違います!!これもぜひぜひ、食べ比べてみてください!
ザリガニ22

「ザリガニパーティー」の発祥はスウェーデンなど北欧地域。伝統的な夏の風物詩である「ザリガニパーティー」 は、20世紀にザリガニ漁が夏の終わりに行われていたため、8月後半の開催が風習となっているそうです。

ザリガニの美味しさを知って、ザリガニ好きになりませんか?
当日はビール、ワイン、アクアヴィットをご用意しま〜す!
皆様のご参加御待ちしております!!
ザリガニ44

日時:2014年8月9日 土曜日 
    16時〜21時まで開催しています!
   ※ お好きな時間に、お出かけください。
   
場所:築地市場至近
   (詳細は申込された方にお知らせします)
会費:6,000円

『Kräftskiva - Crayfish Party 2014 at Tsukiji 』

Join us in celebrating one of Sweden’s most famous festivities - the kräftskiva!

In the traditional atmosphere of a Tsukiji Market you are welcome to eat as many cray fish as you want .

Come and join 2014’s annual party with a lot of crayfish with Skåne Akvavit !

When: Saturday, August 9th 2014
Where: Small meeting place near the Tsukiji market

Book your tickets before 7/8/2014 at only 6,000 yen
Save the date, more information will follow soon!
and invite your friends to experience the most joyful event of 2014.

For more information, please contac e-mail t: jasmin☆jasmin.co.jp(☆→@)
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サンマ寿司教室77
2013年10月25日開催いたしました『三重県尾鷲の郷土料理 さんま寿司を作ろう!』講座!
沢山の方にご参加いただき、無事に終了しました!
すっかりご報告が遅くなってしまいましたが、あらためて
さんま寿司教室にご参加頂いた皆様、三重県尾鷲市天満浦百人会松井先生、鮮度抜群のサンマをご提供くださったミツイワ株式会社様の御協力のもと、無事に事故なく、楽しい教室を開催することができました。
改めて御礼を申し上げます。

当日は台風が近いこともあり、お魚は大丈夫かなぁとハラハラしておりましたが、ミツイワ様の御協力のお陰で、無事に北海道から素晴らしい鮮度抜群のサンマを届けていただきました!
サンマ寿司教室55
松井先生からはサンマ寿司を作るためのサンマのさばき方、酢〆の仕方、酢飯の作り方からしっかりと教えていただきました。
尾鷲のサンマ寿司の酢飯はかなり甘め〜。でも、これが不思議とサンマと良く合います!
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サンマ寿司教室60
サンマ寿司教室61
下ごしらえしたサンマにはたっぷりの辛子を塗るのが尾鷲のサンマ寿司の特徴!
寿司の型はサンマ寿司を家庭で作りやすいように工夫されて作られた「尾鷲ヒノキのサンマ寿司型」!
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これはとても便利!
綺麗にサンマ寿司を作る事ができました!
サンマ寿司教室76
尾鷲ひのき製サンマ寿司の型はサンマ寿司以外にもいろいろ活用出来そうです!。
当日作ったもう一品は尾鷲の沖ギスのすり身で作ったニギスのスープ♪簡単であっという間に作れますがとても美味しい〜。
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サンマ寿司教室56
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サンマ寿司教室64
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デザートは竹羊羹!
サンマ寿司教室3
サンマ寿司教室4
サンマ寿司教室2
尾鷲では昔から黒砂糖をたっぷり使って地元で採れるテングサで作った羊羹を竹の中に詰めて作る竹羊羹が伝統的なオヤツだそうです!竹の筒に小さな穴をあけて頂きま〜す。
サンマ寿司教室70
サンマ寿司教室33
当日は松井先生から尾鷲の伝統的なカツオのなまり節なども試食!
サンマ寿司教室74
サンマ寿司教室73
松井先生から「尾鷲節」も歌って頂き、とても楽しい教室でした。
サンマ寿司教室9

jasmin's kitchen&魚食倶楽部は2014年も美味しく魚を食べる、楽しい、美味しいお魚講座を開催してまいります!!
ご参加お待ちしておりま〜す!





jasmin's kitchen来年も魚食普及に向けて
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さんま寿司7

10月に入り秋真っ盛り!
さんま寿司教室6

さんまがほんとうに美味しい季節になりました。
東紀州エリアでは、昔からハレの日に欠かせない「料理としてさんま寿司」が供されてきたそうです。
最近では、特に郷土料理としてクローズUPされて、
さんま寿司を今回は東紀州の中でもjasmin's kitchenとご縁がある
尾鷲のさんま寿司の作り方を尾鷲のお母さんに教えて頂きます!
さんま寿司教室5

講師は天満浦百人会の松井まつみ先生です。
当日はさんま寿司以外にも尾鷲の郷土料理、お菓子も習いながら、尾鷲の魅力についても語っていただきます!
是非是非、ご参加お待ちしております。
     尾鷲観光大使・私はおわせの魚が大好きです!
            jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                宮 内 祥 子 

             記
日 時 2013年10月25日 金曜日
    昼の部 14時〜17時 
    夜の部 18時30分〜21時30分 
定 員 各回ともに16名(先着順)
場 所 築地社会教育会館 料理室
    〒104-0045
    東京都中央区築地4丁目15−1
    電話:03-3542-4801
参加費 6,000円(尾鷲ヒノキ製サンマ寿司の押し型付き)
    ※事前のお振込をお願いします。
     
内 容 ☆さんまのさばき方、扱い方(宮内)
    ☆さんま寿司の作り方
    ☆ニギスのスープと竹ようかんの作り方
    ☆試食
    
講 師 松井 まつみ 先生
    (天満浦百人会 理事 尾鷲のおかぁちゃんたちの元
     気とおもてなしを提供する「夢古道おわせ」でのラ
     ンチバイキングや築87年の和風家屋を活用した「天
     満荘」でのイベント企画、カフェの営業、地域の
     方々への体験講座などに取り組んでいます)
お申し込み頂きましたら詳細をお送りさせていただきます!

      ご不明点は下記へお問い合わせくださいませ」。
         jasmin's kitchen&魚食倶楽部
            宮内祥子

  
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