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紫蘇きり

皆さんは海外から戻った時、一番最初に食べたくなる料理はなんでしょ。
私は断然蕎麦です。
365日フレンチでもイタリア料理でも全然平気です。
お米がなくてもみそ汁がなくてもなんともないです。

でも、蕎麦だけは特別。
蕎麦やで昼酒をだらだらつまみをつまみながら飲んで、そして最後にさらっと
蕎麦をたぐる、この感じだけは海外では絶対に味わうことができないと思います。
もちろんピンチョスでワインだって同じ感じなのですが、微妙に違うように思います。

それと、寿司では昼酒を飲むという風情はありません。

神田の松やも大好きです。
蕎麦味噌をちびちびなめながらぬる燗を頂く。
オヤジっぽいのですが、好きなんです。



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キタンヒメセミエビ
『キタンヒメセミエビ』
キタンセミエビ 一杯
日本産のヒメセミエビ類の一種で1962年に原田さんという方が見つけたらしいです。
S. kitanoviriosus Harada, 1962 - キタンヒメセミエビ
科名            エビ類セミエビ科
一般的大きさ        3~4cm (今回食べたのは8センチくらい)  
足がトラ模様ぽっかたです!
瀬戸内海には結構いるそうですが、初めて頂きました!

このキタンヒメセミエビを広島の漁師さん日美丸さんからお魚仲間庄助さんが取り寄せしてくだり、ラッキーなことにお裾分けしていただきました!
人生初・キタンヒメセミエビを頂きました!


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サカエヤ ミルクホール
神田 サカエヤ・ミルクホール
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