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川魚盛り
釣り吉四平さんから
頂いた新潟の川の恵の数々。

鮎はもちろん、アユカケカジカどれも、絶品でした!

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川の恵
新潟県の川で釣られた天然の鮎たち!

大食い茶屋釣りキチ四平さんから
新潟の川釣りの素敵な釣果をお裾分けしていただいきました。

見事な天然鮎は大きなものから小さなものまで沢山!
天然も天然、釣り立ての鮎を頂けるなんて本当に素敵。





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飯田屋

今日は処暑。
暦の上では暑さが落ち着く頃なのですが、今日も猛暑日。
今年はいつになったら涼しくなるのかしら..。

ということで、元気をつけに、浅草・合羽ばし『飯田屋』で、
前回、食べられなかった夏だけの特典『たまご』添えの
『ぬき鍋』を食べてきました。

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日本の伝統食 | コメント(4) | トラックバック(0)
尾鷲・刺身唐辛子トラノオ 1
尾鷲特産・刺身唐辛子トラノオをが最盛期を迎えたそうで、三日に一魚さんから頂きました!

今回のトラノオ、6月に収穫されたものと比べると、ぐっと辛味も風味も味が濃い。
今年の暑さは唐辛子にはすごく良かったのかも。
生でそのままかじるとぴりぴりっとくる心地の良い爽やかな辛さで、
他の地域の青唐辛子と後味が違って美味しい!

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magurohohoniku1

築地・マグロ仲卸『波重』さんから頂いたまぐろのほほ肉。
右ホホはカルパッチョに。
左の頬は、塩、胡椒、小麦粉をつけて表面をしっかり焼き、
中心部分はレアな状態に焼き上げ、トマトソースを合わせました。

見た目、なんとな~く牛のステーキっぽく見えませんか?
食べてみても、思わず、これって魚?と感じるほど肉っぽい味わい。
いや~頬肉、美味しいです!

さて、今日の築地は明日が市場の休みのせいか、
少しゆったりめ。
ただ、ここ数日海が荒れたので、珍しい魚もそういえば、サンマも見かけませんでした。
今日購入したのは・・・
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