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ヒイラギ

2010/10/27 Wed 00:00

ひいらぎ
倉敷から日生に移動する途中に立ち寄った黒井山グリーンパークには
邑久町漁協の直売所があり、地元の人が食べるローカルな魚が沢山
並んでいて、大変なにぎわっていました。

初めてみる魚がとっても多く、見ているだけでも楽しかったです。
その中で、唯一、釣ったことのある魚がいました!
直売所の方はダイチョウと呼んでいましたが標準和名ヒイラギです。
ひいらぎ2

岡山ではケッケとか、ギギとか地域によって呼び方も違うようで、
お店ではダイチョウと呼ばれていましたが、日生の市場では通じませんでした(笑)
ひいらぎ3
体長8センチほどでしたが、背鰭棘と臀鰭棘がとってもするどく、気をつけないとかなり
痛いです。
ヒイラギ4

釣り上げたりするとギーギーと鳴くと聞いていたのですが、
確かに釣り上げて針を外そうとすると、ぎーぎーと結構高い声?!で鳴かれたのでびっくり。

さらに、釣り上げると、どんどんねとねとの粘液で全身覆われるのでこれにも
おどろきました。すごい粘液の量なんです。
でも、このねとねとが多い方が新鮮なのだそうです。

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ぼら1

岡山の魚の旅もまだ整理できていないのですが、
今日は築地で凄いものを見てしまいました!

仲卸・蔵立さんを覗いていると、なんと、ボラからからすみを取り出していらっしゃるでは
ないですか!!
ぼら2

ボラからからすみを取り出すところは、
漁師さんのところでもなかなか見せてくださらないので、『これはすごいですよ』と
からすみ作りのプロ・平安姫様から教えていただきました。

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日生でカキオコを食べる

2010/10/24 Sun 00:00

倉敷からの帰り道、カキオコで有名な日生に立寄りました。
日生は日生漁港があり、新鮮でなおかつ築地では見かけないような超ジモティな魚介類を買うことが出来る五味の市が人気。
ぐち、はも、あなご、ひら、さっぱ、イシガニ、ハカマエビ、ガラエビ、ヨシエビ、テンジクダイ、シズ…など、本当にローカルな魚を沢山見ることができました。
購入したのは、ハカマエビ、ヒラ、グチ、アカニシ、イイダコ。
イシガニは市場で仲良くなった地元のおばちゃまからお裾分けして頂きました、
地元での食べ方や料理方法も教えて貰い、東京に戻ってからが楽しみ。

今はまだ名神高速。
渋滞のため今日中に東京に戻るのは無理そう。
何時にたどり着けるかしら。
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岡山県下津井港にきています。
ずっと築地で狙っていた太刀魚を、自分の手で釣ることが出来ました。

今日は波が荒くかなり恐かったですが釣果があると嬉しいものですね!

えのきがまさん、ありがとうございました!

これから、早速、料理します!
楽しみです!
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もうか(毛鹿鮫)の星 

2010/10/21 Thu 00:00

mouka1

お魚仲間シローさんが働いていらっしゃる築地の仲卸・冨士恭さんは
売り場面積も広いし、珍しい魚や部位、最近では松茸!も売っていました。
毎回、覗くのが楽しみです。

今回は、『もうかの星』を発見!
非常に鮮度も良さそう。購入した心臓は500g キロ1100円。
ずっしり重い心臓です。
「刺身で食べると旨いよ」と教えて頂いたのですが、
今回は串あげっぽくフライにしました。

もうかの星のフライ、実にジューシィで美味しい!
いや~これはハマります。
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