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昨日に続いて大分県。
安岐漁港で魚をセリ落として貰いました!
ヤツシロガイ、ぶとえび、アナゴ、ハモ、ワニゴチ、サカタザメ、クラカゲトラギス、エソ、ツメタガイ、エッチガニ、ガザミ、キジハタ、まだまだあります!今晩、料理します!
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大分県国東市国見町にきています。
宿泊先は町のお寺さん光蓮寺さんです。
久しぶりに満天の星を見る事ができました。
夜は地元の方が料理の持ちよりパーティを開いてくださいました!!

写真は後でアップしますが、ご近所で料亭を経営されている橋本さんが地元の魚城下カレイ、アナゴ、サザエ、フグ、ウニ、アカガイ、鯛、コチなど、大分の海の幸を盛り込んでくださった素晴らしい一皿を御持ち下さったのですが、
どれもすごく美味しかったのですが、一番驚いたのが『アナゴの刺身』!!
これが絶品でした。こんなに美味しいお刺身、はじめてでした。
地元の鯵の天ぷらも絶品でした。
地元でお米とお花のお店をされている是松さんはヒメジ、カレイの小さなものなど地元の漁師さんから
購入してくださった珍しい地元の小魚を天ぷらにしてきてくださいました。
地元の海老も美味しかったです。
光蓮寺の富永さんの奥様の天然のゼンマイの白和え、ゼンマイの煮物、これもなんとも滋味!
地元の海のもの、山のものを堪能させていただきました。
とても幸せな国東の第一日目です。
いいところです、国東・安岐。
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はも2
今朝の東北地方で起きた地震は震度6とか津波警報もでて、随分大きなものだったようですね。
まだまだ、余震、油断できませんね。

さて、築地は休市明け。
南のほうから天候がくずれてきているせいなのか、台風の影響なのか・・。
少し魚の値段が上がっていました。
そう、市場を歩くようになってから天気予報がすごく気になるようになりました。

さて、今日はハモ、随分国産でも、お値段高かったです。
やはり暑くなるとハモ料理、関東でも人気がではじめたのでしょうか。
はも
昨年、魚食倶楽部で徳島のハモを使わせて頂いて、ハモの骨きりも勉強しました。
しかし、年に数尾しかさばいていないこともあって、なかなか上達しませんね。
さて、写真のハモは京都中央卸売市場の大きな魚を沢山扱っている魚大好き仲卸しシーフーズ大谷の大谷社長が綺麗に骨きりしてくださった韓国産のハモです。
築地市場でみかける骨きり済みのハモと比べると、大谷さんの骨きりは見事です。綺麗!
骨切りの状態ですでに艶が違いますね。
骨切りが上手だと料理の味も食感も全然違います!!ふっくらとして本当に美味しいです。
ハモの骨を軽く炙りその骨で取ったスープに冬瓜、
森のアワビと呼ばれているエリンギに食感の似ている白麗茸とおとしのハモを
入れて、葛でとろみをつけたら完成です。
はくれいたけ

フライ、串焼き、蒸し物、焼き物、煮物、和食にフレンチ・・・。
実にハモは様々な料理方法で頂いてもそれぞれ良く合って美味しいです。
ハモは秋にはるとお値段は下がるのですが、天候の加減で実は
ハモが一段とあぶらがのって美味しくなるのだだそうです。
松茸とハモ、史上最高コンビ、今年は食べたいなぁ~。
築地市場 | コメント(6) | トラックバック(0)
近長さん5
「未凍結シラス丼!!」美味しかったです。
築地市場・場内に昆布やわかめ、そしてしらすなどの乾物の専門店『近長』(きんちょう)さんがあります。
ここは場内でも大好きなお店のひとつです。
昆布やわかめや、煮干しとか干物類はこちらで購入しています。
店長の田中 広さんは三代目さん。
乾物については三代目さんだから当然なのかもしれませんが、ものすごく詳しく、『おかずのクッキング』のテキストで『田中 広の乾物通信』という連載ももっていらっしゃいます!
近長さん6
お店にはいつも田中さんとおじいちゃまもいらっしゃって、
おばあちゃまが作った塩鱈の煮たものや美味しい乾物を試食させてくださって、
いろいろ教えてくださいます。
先日頂いた塩鱈の煮物はなんだかとっても懐かしい味で美味しかったです!
田中さんは、昆布〆にはどんな昆布がむいているとか、出汁用には?とか、質問すると、
とても親切に詳しく教えてくださるので勉強になります。
近長さん3
「おじいちゃまと田中さん」
近長さん4
近長さん2
先日頂いたのは冷凍していない、ほんとうに出来立てのしらす!
これがすごくふっくらしていてとても美味しかったので、普段白いごはんをあまり炊かないのですが、
ひさしぶりにごはん炊いて、しらす丼にして頂きました!。
これ、絶品でした。
実にこれはやば~い!美味しさです。
普通に販売されているシラスとは別物。
ふっくらとしていてなんとも魚の風味もよく塩分も少なめ。
食感も味わいも軽いのです。
こんなに美味しいシラスを頂いたのは初めてでした。
これは季節ものかなぁ・・。
店頭にはもうないのかもしれませんが、また食べたい!!
そうそう、近長さんの大人気商品と言えば『梅ちりめん12品目』!
カリカリ梅、かつおぶし、ちりめんじゃこ、アミ海老、桜海老、わかめ、白ごま、ひじき、昆布、野沢菜、紫蘇、タラすり身をそれぞれ、毎日、田中さんが混ぜ合わせて作っていらっしゃって、売り切れご免の人気ものです。
食感も良いし、栄養のバランスも抜群!
パスタ、ごはん、パン、サラダ、いろいろな使い方ができて、とっても美味しいのです。
これもダイエッターには危険な食べ物ですね~。
冷蔵庫や冷凍庫の普及や物流がとても良くなり、食文化にも大きな変化がでてきていて、
干物や乾物があまり食卓に昇らなくなっているようですが、乾物、干物って本当に地味だけど滋味豊な
食材です。
もっともっと見直されても良いかなぁと思います。
築地市場の場内って魚以外にもこういうお店もあるのが嬉しいですよね。
あなたも近長さんに乾物を買いに行きませんか?
築地市場 | コメント(10) | トラックバック(0)
月曜日からずっとずっと魚の料理を二日間、作り続けています。
メダイに始まり、チカメキントキ、ハモ、オオコシオレエビ、アカイサキ、イズカサゴ、サゴシ、太刀魚、アイナメ、マナガツオ、

一魚種三種類から四種類のバリエーションで料理を作っているので、なかなか終わらない。

すっかり魚の香りを纏ったやや生臭い人魚になりつつあります。

料理は全然飽きないけれど、きっと外に出たら猫に反応されるかなぁ。

息抜きに出かけたソトゴハン。やっぱり、魚料理を選んでる。
魚料理作りたい病かもしれません。
はも
アカあまだい
いずかさご
おおこし
しまいさき
たちうお
とりあえず一部だけ画像アップしま~す。
jasmin's recipe・魚貝/川魚料理 | コメント(5) | トラックバック(0)
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