ベニ今日迄の魚種255種!海老師匠・秋山師匠・釣り吉四平さん・えのきがまさん・日吉さんに感謝!
2011/09/30 Fri 00:00

今日で9月が終わり。
なんて早い9ヶ月だったのでしょう。
365種、1年で料理して食べる!って宣言したのですが、今日現在でようやく254種。
海釣りの師匠・海老さん、渓流釣りの師匠・秋山さん、釣り吉四平さん、えのきがまさん、そして伊東の日吉さんにご協力頂き、本当になんとか、254種まで数を伸ばす事ができました。
ここから先が厳しいですね!!!


でも、いろいろな魚、料理したいので、引き続き頑張ります!
いか、たこ、海老、蟹類はあまり攻めていないので、ここで数を増やすかなぁ・・ってかなり姑息。
やっぱり魚と貝を料理したいなぁ~~。
明日からまた頑張ります
それにしても川魚は難しい!!



海釣り海老師匠からのお魚




1 アイゴ
2 アイナメ
3 アオハタ
4 アオリイカ
5 アカアマダイ
6 アカイサキ
7 アカエイ
8 アカガイ
9 アカザエビ
10 アカノハ
11 アカニシガイ
12 アカメバル
13 アカササノハベラ
14 アカムツ
15 アゲマキ
16 アコウダイ
17 アザハタ
18 アサヒガニ
19 アサリ
20 アナゴ
21 アナジャコ
22 アメリカナマズ
23 アラ
24 アユ
25 アワビ
26 アンコウ
27 イイダコ
28 イカナゴ
29 イサキ
30 イシダイ
31 イシガキダイ
32 エゾイシカゲガイ
33 イズカサゴ
34 イセエビ
35 イソツブ
36 イトヒキアジ
37 イトヨリ
38 イトウ
39 イバラモエビ
40 イラ
41 イワシ
42 イワナ
43 ウチワエビ
44 ウナギ
45 ウグイ
46 ウツボ
47 ウマヅラハギ
48 ウルメイワシ
49 エゾバフンウニ
50 エゴバイ
51 エソ(マエソ)
52 エゾバカガイ
53 エゾボラ
54 エゾマテ
55 エチオピア
56 エッチガニ
57 オオカミウオ
58 オオコシオリエビ
59 オオマテ貝
60 オオミゾガイ
61 オキギス
62 オキナヒメジ
63 オジサン
64 オニカサゴ
65 オニヒゲ
66 カイワリ
67 カゴカキダイ
68 カサゴ
69 ガザミ
70 カスゴダイ
71 カタクチイワシ
72 カツオ
73 カネヒラ
74 カマツカ
75 カマス
76 カメノテ
77 カワハギ
78 カンパチ
79 キタノアカヒレタビラ
80 キツネダイ
81 キジハタ
82 キス
83 キツネベラ
84 キビナゴ
85 キュウセン
86 キンキ
87 ギンザケ
88 ギンポ
89 キンメダイ
90 クエ
91 クラカゲトラギス
92 グルクン
93 クルマエビ
94 クロダイ
95 クロシビカマス
96 クロメバル
97 クロムツ
98 ケンサキイカ
99 コウライニゴイ
100 コショウダイ
101 コチ
102 コノシロ
103 コハダ
104 ゴンアジ(鯵、かぶってましたね・・)
105 ゴマサバ
106 サカタザメ
107 サゴチ
108 サザエ
109 ザトウクジラ(一尾は使えませんでした・・)
110 サメ (アブラツノザメ これも一尾はさばけず・・・)
111 サメガレイ
112 サヨリ
113 サルエビ
114 サワラ
115 サンマ
116 シジミ
117 シッタカ
118 シマアジ
119 シマイサキ
120 シマイシガニ
121 ショウワダイ
122 シロガイ
123 シロギス
124 シロザメ
125 シンシュウサーモン
126 スジエビ
127 スッポン
128 スミイカ(新イカ)
129 スズメダイ
130 スマ
131 セキアジ
132 セグロイワシ
133 タイラギ
134 タイリクバラタナゴ
135 タカベ
136 タカサゴ
137 タキベラ
138 タケノコメバル
139 タチウオ
140 タナカゲンゲ
141 タモロコ
142 ダンベイキサゴ
143 チカメキントキ、
144 チダイ
145 ツチクジラ
146 ツメタガイ
147 テナガエビ
148 テナガダコ
149 テンジクダイ
150 トウダイツブ
151 トクビレ
152 トゴットメバル
153 ドジョウ
154 トビウオ
155 トラフグ
156 トリガイ
157 ナガラミ
158 ニギス
159 ニゴイ
160 ニザダイ
161 ニジマス
162 ニジカジカ
163 ニシン
164 ヌタウナギ
165 ノドグロ
166 ノロゲンゲ
167 バカガイ
168 ハゼ
169 ハタハタ
170 ハチビキ
171 ハナフエダイ
172 バフンウニ
173 ハボウキガイ
174 ハマグリ
175 ヒイラギ
176 ヒメコダイ
177 ブルーギル
178 ユカタハタ
179 テンジクダイ
180 メイタガレイ
181 ハマグリ
182 ハモ
183 ヒメジ
184 ヒモマキバイ
185 ヒラスズキ
186 ヒラツメガニ
187 ヒラメ
188 ブダイ
189 フナ
190 フノリ
191 ブリ
192 ベッコウカサガイ
193 ベニテグリ
194 ボウズコンニャク
195 ホウボウ
196 ホシササノハベラ
197 ホタテ
198 ホタルイカ
199 ホッケ
200 ホッコクアカエビ
201 ボラ
202 ホンビノス
203 マナマズ
204 マイワシ
205 マルアジ
206 マガキガイ
207 マサバ
208 マダイ
209 マツカワガレイ
210 マツモ
211 マテ貝
212 マトウダイ
213 マナガツオ
214 シイラ
215 ママカリ
216 マルアジ
217 ミシマオコゼ
218 ミナミマグロ
219 ミミイカ
220 ミル貝
221 ミンククジラ
222 ムール
223 ムラサキウニ
224 メイチダイ
225 メジナ,
226 メダイ
227 メトウイカ
228 メヒカリ
229 モエビ
230 モガイ(サルボウ)
231 モツゴ
232 モロコ
233 モンスマ
234 シシャモ
235 ヤガラ
236 ヤツシロガイ
237 ヤマメ
238 ヤマトカマス
239 ヤリイカ
240 ヤリタナゴ
241 ユムシ
242 ヨコスジフエダイ
243 ヨロイイタチウオ
244 ロウニンアジ
245 ワニゴチ
246 ワラサ
247 ワニエソ
248 キダイ(レンコダイ)
249 ザリガニ
250 カジキマグロ
251 カンテンゲンゲ
252 マハゼ
253 ヌマチチブ
254 シロウオ
255 ハス
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jasmin亭「スッポン料理の会」無事終了しました~!
2011/09/29 Thu 00:00

『スッポンのリゾット』

『スッポンのトマト煮込み』
1日だけのjasmin亭『天然すっぽん料理の会』、無事に終了しました!
今回のスッポンは渓流&海ともにお得意でフードファイターでも釣り吉四平さんが、釣ってきてくださった
スッポン3まる(スッポンはまるって単位で数えるそうです)!
合計で8キロもあり、一尾は4キロ近く。まるまるとした立派なスッポンでした!
釣り吉四平さんの釣ってきてくださった天然のスッポンで料理するのは今回で2回目!
天然ということもあり、釣り吉四平さん宅のお風呂場で2週間、断食させて、内臓を綺麗にした状態で連れてきてくださいました!
一番大きなスッポンの雌は、築地・場内ですっぽんとうなぎ・どじょうなどを専門に扱っている丸吾さんに、
プロのさばき方を見せていただきたくて、御願いしました!
残りの2マルは釣り吉さんと私で一尾ずつ、雄と雌をそれぞれさばきました。
肉質もとっても良く、綺麗な川で育ったこともあり、匂いも臭みもまったく無し!
見た目的に駄目な方も多いようですが、すっぽんの肉って、鶏のささみよりも癖がなく、
綺麗な味です!
中でも秀逸なのはスッポンのスープ!
コンソメを加えてスッポンのスープロワイヤルの冷製バージョンを作りました!

フランス料理の中では最高級料理でもあるPotage a la Tortue(ウミガメのスープ)がとても有名!
この料理、バベットの晩餐という映画でも登場するのですが、古いレシピの料理です。
フランスではスッポンは川の亀?tortues d'eau !
やはりコンソメと割ると本当にエレガントで最高に美味しいスープになります!
そして今回大きな雌には卵が一杯!はいっていました。
この卵をさっと湯がいて酢、塩、オリーブオイルでマリネしてみました。
これも予想以上に食感、味ともに美味しかったです!

そして、この日のメニュは・・・
上田勝彦さんに学ぶ jasmin's kitchen主宰第7回魚食倶楽部 アンケート結果
2011/09/29 Thu 00:00

2011年9月10日、第7回魚食倶楽部が無事に終了!
その時、ご参加頂いた皆様から頂いたアンケートの集計がようやく終りました。
なかなか興味深い結果でした。御質問いただいた内容は上田勝彦さんに質問をしていますので、
回答を頂いたらこちらのブログでアップしますね!
教室の詳しい様子は参加された方には個別でお知らせしていますので、アクセスしてご覧頂ければ幸いです!
また、ずっととまっていたjasmin's kitchenのホームページをリニュアル中ですので、こちらでも近々アップします!
次回はさらに充実した内容になるよう準備しますので、習いたい事、知りたい事、そして魚食倶楽部に参加してみたい方、お問い合わせお待ちしております。
今後ともjasmin's kitchen&魚食倶楽部を宜しく御願いいたします。
ご参加いただきました皆様、ご協力ありがとうございました。
jasmin's kitchen&魚食倶楽部
主宰 宮内祥子

第7回 jasmin’s kitchen 魚食倶楽部アンケート結果
参加者32名のうち、ご回答いただいた方24
1 3月11日以降放射能問題が報道されてから魚料理を食べる機会が減りましたか?
・減った 0 ・変わらない 24 (前より良く食べるようになった 1)
2 放射能による食品の汚染はどのようなことが気になりますか?
・気になる11 ・気にしない 9 (気にしないようにしている 1) 無回答 2 どちらともいえない1
どんな事が知りたいですか?
・どの近辺のものまでが安全なのか?
・セシウムは骨に集まると聞くが、骨ごと食べる魚はさけたほうが良いのか?たとえばちりめんなど。
・人体への影響
・今後どのような物質のどの様なすうちが出たらどこを気をつけたらよいのか?
・福島沖の魚は心配。牡蠣の養殖も気になる。
・妊婦や乳児への不安は計り知れないと思いますが、全身の健康状態を保つ方が先決というお話を聞いて気が楽になった。
・食物連鎖で人間の口に入る頃には汚染量が多い事について
3 今日の料理は参考になりましたか? はい 23 ふつう いいえ 無回答1
4 魚料理は週何回食べますか?・週一回 9
・週一回以上1 ・週2回 1 ・週2~3回3 ・週3 3 ・週3~4 2 ・週3~5 1
週5~6 1 週5 1
・毎日 2
5 魚を購入する金額は1回いくらぐらいですか?
・500円 4 ・2000円位 1 ・4~500円 1 ・500~1000円 2
・1000円以下1 ・1000円 4 ・1000円以上1 ・150~3000円 1
・決まっていない 2
・1000~2000円 1 ・2000円 1 ・1万円 1 ・無回答 4
6 魚料理で好きな食べ方は?(いくつでも回答可)
・焼き魚 20 ・刺身21 ・煮物 12 ・揚げ物 11 ・干物14 ・寿司21
他に 鍋 ・蒸し物 ・洋風パスタ
7 魚料理を作るのは好きですか?・好き15 ・嫌い 2 ・どちらでもない 5
・無回答 2
※嫌いと答えた方に質問です。どういうところが嫌いですか?
・匂いが嫌 5 ・下処理が面倒 5 ・調理方法が難しい ・調理器具の掃除が嫌
他に嫌なところは・・・。
・魚の値段が高い 1
・鱗の処理ちらかる。 1
・ゴミが大変だがやはり食べたいので作る。 1
・下処理が分らない魚が多い 1
・調理方法をあまりしらない。 1
8 魚料理ではどんな料理を作ってみたいですか?
・和食18 ・フランス料理 5・スペイン料理 6 ・イタリア料理13・北欧料理 1
9 魚を一尾まるごとさばいた事はありますか?
・ある(魚の名前鯵、カマス、いさき、いわし、さんま、さば、かわはぎ、すずき、鯛、鮭)22
・ない 2
10 カツオは一尾まるごとさばいてみたいですか?
・ はい15 ・いいえ 4 ・どちらでもない 5
11 サンマは ・好き21 ・どちらでもない2 嫌い ・無回答 1
どんな食べ方が好きですか? ・焼く21 ・刺身 8 煮物3 その他 寿司1
12 カツオは ・好き22 ・嫌い ・どちらでもない 2
どんな食べ方が好きですか? たたき 煮物 お刺身 その他
13 サンマの下処理は?・難しかった2 ・思っていたより簡単21・できれば処理したものが良い
・無回答1
14 サンマ料理、どの食べ方が好きでしたか?塩焼き9 棒さんま8 焼きなます5 肝煎り煮2
梅煮 2 だんご汁1 全部2
15 カツオ料理、どの食べ方が好きでしたか? ・リュウキュウ13 ・塩カツオ 6
・つかんまぜ3 ・カレー5 ・はらんぼの芥子醤油 5 全部1 刺身 1
16 家で再現してみたいですか? ・はい21 (料理名サンマの丸焼き1 棒サンマ4 リュウキュウ 7 塩カツオ1 肝煎り3 だんご2 梅煮2 焼きなます3 つかんまぜ1 カレー5 ) 全部 2
17 本日の教室は如何でしたか?・参考になった23 ・ふつう 1 ・期待外れ
15 魚食倶楽部はどちらで知りましたか? TV1・web 4・blog 4・知人4・その他 4
今後習いたい魚、知りたいこと、上田さん、および魚食倶楽部に対する要望は
・次回は鯛を希望
・かれい、ヒラメをさばいてみたい。
・年末にむけていくら、すじこなどの保存食を教えてほしい
・いかやたこ
・フライ・揚げ物もやりたい
・かに、海老もならいたい

明日のjasmin亭のスッポン!御陰さまで満席になりました!
2011/09/22 Thu 00:00
緊急お知らせ!明日23日、1日だけの天然スッポン料理店開店します!
2011/09/22 Thu 00:00

おはようございます!
昨日の台風は被害、大丈夫でしたか?
台風、すごかったですね。
さて、急なお知らせですが、
明日、9月23日午後2時から
尾山台の神山倶楽部
http://soraniwa.seesaa.net/
にて
jasmin's kitchen 1日だけスッポン料理jasmin亭を
開催することになりました。
スッポンはフードファイターで釣師でも有名な
友人の釣り吉さんが釣ってくださった埼玉の天然物。
実は、2週間前から丁寧に、内臓を綺麗に掃除してくださっています。
いよいよ本日解体します。
料理はスッポンのスープ、リゾット、スッポンの赤ワイン煮込み、
フリット、ゼリーなどなど、10種類ほどスッポンの料理を
前菜からメインまで用意します。
定員10名
スッポン料理を堪能していただければ幸いです。
会場は普段の教室ではなく、
東急大井町線の尾山台から徒歩7分ほど。
神山倶楽部にて開催します。
午後2時からと少し遅めのランチを食べにいらっしゃいませんか?
ワイン、シャンパン、日本酒を用意しています。
会費はスッポン料理と1ドリンクで8,000円です。
別途、アルコールは一杯1コインにてご用意します。
急な開催なのですが、是非是非、ご参加御待ちしております。
御連絡先はjasmin@jasmin.co.jpまで、
宜しく御願いします。
Jasmin's kitchen
宮内祥子