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上田さん

jasmin's kitchen企画・主催 上田勝彦さんに学ぶ!第10回魚食倶楽部を開講します!

今回の魚食倶楽部のテーマは『エビ、鱈、干したら・・。年末・年始も魚料理』!
伝統的な魚料理の作り方や、保存食の使い方など、いつもの魚食倶楽部と少し違った視点から、
魚料理・魚のことを上田勝彦さんから教えていただきます!
今回は直前の募集で、日曜日なので、少人数・先着順で開催予定です。
じっくり上田さんから魚のことを教えて頂きましょう!
皆様のご参加お待ちしております。

日時12月18日(日曜日)10時30分~15時
エビ、鱈、干しだら・・・。正月は魚料理!』

上田さんに魚で作る、日本の年末・年始料理の作り方を教えてもらいましょう!。


ご参加お待ちしております。
メニュ予定
牡蠣の旨煮
棒鱈を使った料理
生鱈を使った料理
活き車エビの佃煮
焼きアナゴの佃煮
スルメイカのなます
ブリとカブの博多押し
雑煮 
(但し、メニュの変更がある場合もございます。ご了承ください)

日程 2011年12月18日(日曜日)
時間 午前10時30分受付開始
   午前11時スタート
   午後 3時終了予定


講師 上田勝彦さん(水産庁)
講師 宮内祥子  (jasmin's kitchen&魚食倶楽部主宰)

会 場 築地社会教育会館 4階料理教室
    築地四丁目15番1号
    会場の電話 03-3542-4801
    詳細お問い合わせ連絡先 090-5314-1232
定 員 20名(先着順)
会 費 7,000円(会場費、保険、材料費、実費経費を含む
ただし、魚食倶楽部では、2011年3月11日におきました東日本大震災で被災されました岩手県山田町の漁業関係者の方を支援させていただいています。2011年一杯、ほんとうに小さな金額ですが、実費経費を除く全額支援させていただいています。ご理解いただければ幸いです)
お申し込み方法参加ご希望の方は下記をメールにて御連絡いただけますようお願いいたします。
      お名前
      御連絡先の電話番号
      メールアドレス
      参加人数

申し込み先メールアドレス  jasmin@jasmin.co.jp にメールにてお申し込みを御願いします。
お申し込み確定後、お振込先と、詳細をお知らせいたします。

※お申し込み頂きご参加確定後、指定期日までにお振込頂き正式な申し込みとさせていただきます。)
完全事前振込とさせていただきます。
当日持参頂くもの
・包丁(普段ご家庭でお使いのものであれば可能)※但し、無い方は事前にお知らせください。
・歯ブラシ   1本
・ハンドタオル 1枚
・エプロン (汚れても良いならなくても可)
・魚などの持ち帰り用の保冷バックと保冷剤
・新聞紙 1日分
・ペーパータオル 一巻あれば充分
・ジップロックなど魚を入れて帰る事ができる袋
・ラップ1巻き
・筆記用具
・カメラ
・申し込み方法 12月16日金曜日までにメールにて先着順
・申し込み完了と締め切り日について
 魚の手配の都合上、恐縮ですが、お申し込みされた方は、受付確定メールを受信後、
 受講にあたっての詳細をメールさせいただきます。
 お振込完了を持ちまして正式な申し込みとさせていただきます。
 今回は開催日まで期間がございませんが、事務的な行き違いを防ぐためにも必ずお振込を御願いします。

なお、お支払い発生後のキャンセルは今回は開催日まで時間がございませんので、理由の如何に関わらずできませんのでご了承ください。代理の方のご参加はまったく問題ございません。
魚食1

上記良くお読み頂き、ご了承いただいた上でお申し込みいただければ幸いです。

お問い合わせ先  jasmin@jasmin.co.jp

ご参加御待ちしております。

Jasmin’s kitchen &魚食倶楽部
 主宰 宮 内 祥 子
http://jasmin6.blog129.fc2.com/blog-entry-456.html
http://www.jasmin.co.jp


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魚食倶楽部 | コメント(0) | トラックバック(0)
寿司
12月10日、第2回海のこと教室・寿司職人に寿司を習う 寿司を握ってみよう!」講座、無事終了しました!
魚食倶楽部の海のこと教室は、海にかかわる様々なことをプロの方から習う講座!
クジラ教室に続いて今回はプロの寿司職人さんに寿司の握り方や寿司の基本を教えていただきました。
かっぱカルフォルニアロールさばすしまぐろ

卵焼き、サバの棒寿司、お刺身の切り方、寿司ネタ用の切り付け方法、巻き寿司の作り方、握り方を中川先生の指導を受けながら皆さんで実習!
卵焼き卵焼き1卵焼き2
初握り寿司!皆さんけっこう悪戦苦闘!でしたが、刺身の切り方やちょっとした切り付け方法、飾り切りの仕方など
忙しかったですが、とても良い経験、そして勉強になりました!
握り軍艦
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
ご参加いただきました皆様のアンケート結果をふまえ、次回以降、改善をし、より良い教室にして参りますので、
今後とも魚食倶楽部・海のこと教室を宜しく御願いいたします。
なお、中川先生の寿司教室は、来年は2月にちらし寿司教室、握り教室など今後も予定しておりますので、
お楽しみにしていてくださいませ!

第8回 jasmin’s kitchen 魚食倶楽部 海のこと教室 アンケート 12/15
本日はご参加ありがとうございました!お手数ですが、アンケートにお答えいただければ幸いです。
1 3月11日以降放射能問題が報道されてから寿司を食べる機会が減りましたか?
   ・減った 2 ・変わらない 3   ・産地が気になる 2 ・気にならない  5 
2 中川先生の授業は如何でしたか? 
・ 分りやすかった 12 
・ 分りにくい  ・どちらでもない
3 プロから習う寿司教室は如何でしたか?
参考になった 11 ・普通1  ・ならなっかた
参考になった点は?
    ・簡単な飾り切りでもとても華やかになることは勉強になりました。
    ・切り付け 2
    ・握り方
    ・盛りつけ方
・さく取りからからの切り身への作り方
・不器用な私にはできません
・握り方を全く知らなかった
    ・しゃりの量と力加減
・手の動き
・魚の処理
・まぐろのさくの切り方、包丁の入れ方や飾り方により見栄えが随分変わることなど勉強になりました。
    ・残念だったのは、やはり練習の時間が少なかったこと。特ににぎりは1、2度見ただけではとても理解でき     ず、先生がそれぞれの台を回って見ていただけたらより良かったと思いました。
    ・材料
    ・すし飯はご飯が炊きあがった状態から作り方を教えていただけると思ってました。
    ・後半、すし飯がなくなり握りの練習ができなかったことは残念でした。
    ・自分1人であれこれ試すより、プロの方からちょっとしたコツを実際に目の前で習えるのは楽しですね

4 寿司の握り方は? ・簡単だった 1  ・どちらでもない  ・難しかった 9
   難しいとおもった点は? 
   ・時間(すべて) 
   ・大きさと形成! 
   ・しゃりの量                         
5 練習した量は?  ・少ない 4  ・普通 5  ・ちょうど良い 3 
6 過去に寿司教室に行った事がありますか?  ・はい   ・いいえ 12
7 寿司は好きですか? ・好き 9   ・普通3  ・嫌い
8 寿司店で一回に使う金額は? ・1000円以内  ・1000円以上 2・3000円  1
                ・3~5000円位 2 ・5000円以上(飲み物が入るので・・・) 1
                ・7000円位まで 1・ 1万円まで 1・ 15000円くらい 1
                ・2万円まで 1
9 寿司店にはどのくらいの頻度で行きますか?   
  ・月1~2回2 ・月3回 1・月2回 2 ・半年に1回 ・1 年に3~5回 ・年に数回
10 寿司店には ・ランチタイム 6  ・夜4   ・いろいろ 2
11 寿司について、今後知りたい・習いたいことはありますか?  ・はい11 ・無い
※はいと答えた方、具体的にはどんな点を習いたいですか?あるいは知りたいですか?
・お祭りの時におばあちゃんがつくってくれていたようなお寿司やいなり寿司。
・意外と作り方がわからないので握り方についてもっと長く詳しく 3
・旬と産地
・巻物が今回とても良かった。参考になった他のやり方(巻物)を習いたい。
・漬けの作り方
・穴子、煮はまぐりの作り方
12 魚料理を作るのは好きですか?・好き 7   ・嫌い  3   ・どちらでもない2
  ※嫌いと答えた方に質問です。どういうところが嫌いですか?
  ・匂いが嫌 1  ・下処理が面倒 1 ・調理方法が難しい 1・調理器具の掃除が嫌 1
  他に嫌なところは・・・。
 ・魚をさばけない  1
 ・刺身の作り方
13 魚料理でどんな料理方法を知りたいですか? 
14 刺身の作り方、寿司、天ぷら、等々 具体的に習いたいものがあれば教えてください。
・いろいろ知りたい! ・焼き魚1  1 天ぷら1
15 本日の教室は如何でしたか?・参考になった 12    ・ふつう   ・期待外れ
中川さんの寿司2

そうまとめご意見を頂きました。
あれもこれもと欲張らないほうがいいのでは、、、。選択と集中で(笑
とっても納得!!。次回の課題です。ついつい、いろいろなことを覚えてほしい・教えてほしいと欲張ってしまってかえって焦点がぼけちゃいますよね。これは多いに反省!
すし飯を用意したのはとてもよかったです。
本当に!次回以降で、酢飯の作り方もちゃんと教えてもらえる機会を作ります!

とても良いご意見を頂きましたので、レベルアップした寿司教室を開講したいと思います!
どうぞ、皆様、今後ともどうぞ宜しく御願いいたします。
アンケート、ご協力ありがとうございました!
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チーズ2


12月に入ってからもう9日。
本当に今年は時間が過ぎるのがあっという間のように感じています。
日々食事には気を使っているのですが、夏からの疲れなのでしょうか、このところブログもお休みがちでした。
でも、今日からまた、美味しいブログをお届けしま~す。

まずは、緊急告知!です。
すっかり御案内が遅くなってしまいましたが、
明日、12月10日は私の大好きな癒しのカフェ.根津のみのりカフェさんでコラボ企画第6弾!
「クリスマスに楽しめるチーズとワインのフルコース!」

を開催しま~す!

今回は冬限定のチーズ・ヴァシュラン.モンドールとモンドールの食べ比べとチーズフォンデュで、心も身体も温まって頂きま~す。
ワインはスイスワインときらきらスパークリング、そして美味しいリキュールもご用意しました。
前日の御案内ですが、とっても楽しく美味しい会ですので、ご参加お待ちしております!
当日は、オーナーの鈴木さんからスペシャルコーヒーも用意されています!
お楽しみにしてくださいね~。

なお、お申し込みはこちらのお問い合わせメールアドレスからでも可能です!
みのりカフェは根津神社の至近。心が癒されるエリアです。
〒113-0031
東京都文京区根津1-22-10-1F 
TEL/FAX 03-3821-3933
美味しいチーズとワイン、そしてコーヒーを楽しみに、みのりカフェにいらっしゃいませんか?

jasmin's kicthen&魚食倶楽部
宮内祥子
みのり地図


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