オオカミウオは美味しい♪
2013/06/27 Thu 21:30

北海道産のオオカミウオ。
久しぶりに購入しました。なかなかユニークな顔とスタイルです。
見た目とは全然違って、綺麗な白身で味も淡白。
日本ではあまり、メジャーではないのですが、ヨーロッパでは比較的良く料理に使われます。

鮮度落ちるのが早いのか独特の匂いが出てくるので要注意。
最近では流通が産地からの流通が良くなったこので、美味しいオオカミウオを食べられるようになったようです。
身でまずはイギリススタイルのフィッシュ&チップス♪
黒ビールをたっぷり効かせた生地♪に絡めて揚げるとサクサク!!

オオカミウオはオイルと相性抜群!
ムニエルはとっても美味しい〜。

頭も捨てずにオリーブオイルとハーブたっぷり効かせてオーブンで焼きました。
これも思いのほか美味しいぞ〜〜。
オオカミウオ!堪能しました!!
スポンサーサイト
「もっと知りたいチーズの本」発売されました!
2013/06/26 Wed 08:44

5月21日、世界文化社から「もっと知りたいチーズの本」が発売されました!
大好きなチーズの世界をもっともっと気軽に楽しく、美味しく楽しんで欲しい!という思いが詰まった初心者向けのチーズの本です。
沢山の方の御協力のお陰です。御協力くださった皆様、改めて御礼申し上げます。
かなりタイトなスケジュールでしたが、書店に並ぶ姿を見たら、なんだかとても幸せになりました。

この本では私の大好きな大好きな大分県クックヒルファームさんの「トム・ド・ゆふ」、長野の清水牧場さんのチーズをご紹介できて本当に幸せです。

日本のチーズは本当に本当にフランスのチーズにもヨーロッパのチーズにも負けない、素晴らしいチーズに成長しています!
私も日本のチーズのように、もっともっと、成長できるように日々勉強していきたいと思っています。

あなたもチーズの世界に遊びにきてください!

改めて出版に導いてくださったイデアの林様に感謝。
| HOME |