アクアマリンふくしま「わくわくさ里山・縄文の里ワークショップ 「食べて感じる縄文 海・川・山の恵み」サンマ寿司講座終了しました♪
2014/10/17 Fri 04:52

2014年10月11、12、13日の三日間、アクアマリンふくしまで開催された
わくわく里山・縄文の里ワークショップ「食べて感じる縄文 海・川・山の恵み」で、尾鷲のサンマ寿司講座を開催しました♪
おかげさまで三日間、沢山の方にご参加頂く事ができました!

最終日の13日は猛烈な台風19号の接近が心配でしたが、なんとか閉館まで雨風は待ってくれたようです。

福島の方をはじめ、参加された多くの方が「サンマの押し寿司」は初めて!という方や、サンマの押し寿司ってどんな味?など、初体験、恐いもの見たさの方もいらっしゃいました。

今回はサンマ寿司を1本、各自が作りあげて試食していただくこと、さらに酢サンマを作るためのサンマの開き方、サンマの塩で〆る方法をお教えしました!
サンマのさばき方も皆さんとっても上手で、綺麗に腹開きのサンマも出来上がり、塩漬けにしてお家に持ち帰って頂きました!
アクアマリンふくしまでサンマ寿司教室を開催するのは今回で2回目ですが、少しずつ、尾鷲のサンマ寿司の魅力が広がってくれるといいなぁ〜と思います。
型を購入してくださった方、是非、尾鷲のサンマ寿司、様々な押し寿司、作ってみてくださいね〜〜。
すごく楽しい三日間でした!

そうそう、今なら、アクアマリンふくしまには超可愛い「オオメンタコ」がいま〜〜す。
スポンサーサイト
10月11、12、13日三日間、アクアマリンふくしまで再びさんま寿司教室開催しま〜す♪
2014/10/05 Sun 08:29
ご無沙汰になってしまったブログです。
10月11、12、13日、福島のアクアマリンふくしまで再び尾鷲のサンマ寿司教室を開催しま〜す!

7月開催の時、とても好評で沢山の方にご参加頂きました。

今回は「わくわく里山・縄文の里」ワークショップです!

尾鷲のさんま寿司教室の他、海・川・ 山の恵みを利用した楽しいワークショプが目白押し。是非、お出かけくださいませ〜。
私は三日間、12時半〜本館におりま〜す。

皆様、是非、お出かけくださいませ〜。御待ちしております!
■料理名 サンマ寿司
■講師
三重県尾鷲市観光大使・料理研究家
水産庁長官任命「お魚かたりべ」
宮内 祥子
■開催日時
平成26年10月11日(土)~13日(月・祝)各日ともに
12:30~(45~60分間) 1回のみ
■参加費
1人 500円
■定員
20名
■場所
1階アクアルーム1
御待ちしております!
お魚仲間のAquacultureのメンバーMugiho Atakaさん、
Hiroki Aokiさん、鈴木 孝治さんによるお魚タッチ水族館も開催されていま〜す!
連休はいわきにお出かけくださいませ〜〜。
10月11、12、13日、福島のアクアマリンふくしまで再び尾鷲のサンマ寿司教室を開催しま〜す!

7月開催の時、とても好評で沢山の方にご参加頂きました。

今回は「わくわく里山・縄文の里」ワークショップです!

尾鷲のさんま寿司教室の他、海・川・ 山の恵みを利用した楽しいワークショプが目白押し。是非、お出かけくださいませ〜。
私は三日間、12時半〜本館におりま〜す。

皆様、是非、お出かけくださいませ〜。御待ちしております!
■料理名 サンマ寿司
■講師
三重県尾鷲市観光大使・料理研究家
水産庁長官任命「お魚かたりべ」
宮内 祥子
■開催日時
平成26年10月11日(土)~13日(月・祝)各日ともに
12:30~(45~60分間) 1回のみ
■参加費
1人 500円
■定員
20名
■場所
1階アクアルーム1
御待ちしております!
お魚仲間のAquacultureのメンバーMugiho Atakaさん、
Hiroki Aokiさん、鈴木 孝治さんによるお魚タッチ水族館も開催されていま〜す!
連休はいわきにお出かけくださいませ〜〜。
| HOME |