『うま味を識る』講座始めます。第一回は昆布講座!
2015/02/09 Mon 11:20

日本料理が世界遺産に登録され、「うま味」という言葉は今では世界中で通じる美味しさを表す単語として、使われるようになりました。
このうま味には様々な要素が含まれています。
しかし、なかなか「うま味」って何って言われると説明がとても難しい。
そこで3年前に始めた乾物を勉強する講座をブラッシュアップして、今年、築地・仲卸の近長・田中さんはじめ、それぞれのプロの方にご協力も得て、新たにゆっくりとスタートすることにしました。
様々な食材を通じて、うま味探検していきたいと思います!
一緒にうま味の元を探ってみませんか。
第1回 昆布を識る!
2月24日(火曜日)受付開始 18時30分〜
講 座 19時〜21時
講師 築地・近長・田中広さん
会場 月島社会教育会館 料理教室
〒104-0052 東京都中央区月島4丁目1−1
03-3531-6367
受講料 6,000円(お土産付き)
定 員 12名(先着順)
昆布のことを、様々に教えていただきます!
第2回 鰹節を識る!
3月24日(火曜日)受付開始 18時30分〜
講 座 19時〜21時
講師 まるてん有限会社・ 天白孝明さん
会場 月島社会教育会館 料理教室
〒104-0052 東京都中央区月島4丁目1−1
03-3531-6367
第3回 干し椎茸を識る!
4月24日(金曜日)11時〜13時
19時〜21時
講師 宮内祥子(乾しいたけ食の伝道師)
会場・詳細は後日アップします。
第4回 精進出汁、第5回出汁、第6回うま味のまとめ
以上、6回を予定してます!
まずは、2月24日火曜日、乾物のプロ田中さんから奥深い昆布のことを教えていただく予定です。
さらに毎回、美味しいうま味に合わせて、山形県庄内で素晴らしいお米つくりをされている板垣さんのお米でご飯を炊き、一緒に召し上がっていただく予定です。
お申し込み及びお問い合わせ先
facebookのイベントページに申し込みされたのち、お手数ですがjasmin@jasmin.co.jpまたは宮内のメッセージ宛、下記内容をメールをお願いします。
参加講座名 2/24昆布 3/24鰹節 4/24 乾しいたけ
参加される方のお名前
参加人数
連絡先の電話番号
メールアドレス
皆様のご参加お待ちしております。
jasmin's kitchen&魚食倶楽部
宮内祥子
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