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前菜!烏賊入りケーキ

2010/08/10 Tue 00:00

しょっぱいケーキ

オリーヴの実と生ハム、そしていかを加えて作った、
塩味のアペリティフ向きケーキを焼きました!

焼きたての暖かいものをサーヴしても美味しいし、
冷めてから味わっても、GOOD!

ちょっとしたパーティメニュにぴったり。
ワインパーティの時に人気のメニュです。

中に入れるものはお好みで。ロースハム、ソーセージなんかも美味。
油っぽい具は避けること。
作り方は超簡単!です。

Jasmin's kitchenレシピ、

材料 10×20cm程のパウンド型1つ分
全卵           3個
小麦粉           150g
ベーキングパウダー    小さじ2
乾燥トマト      50g(5ミリ角切り)
ズッキーニ      1本(5ミリ角に切りあらかじめオリーブオイルで炒めておく)
赤パプリカ      1/3個(5ミリ角に切りあらかじめオリーブオイルで炒めておく)
バジルまたはパセリまたはミント 適量(みじん切り)
塩          小さじ1/3
オリーブオイル    大さじ2
牛乳           120cc
グリイエールチーズ    50g(細かく切る)
パルミジャーノ      50g(すりおろしておく)
いか           100g(7ミリ角)
グリーンオリーヴ   80g(2ミリ程度の輪切り)
胡椒           少々
型用オリーヴ油     適量

1 型の内側に、薄くオリーヴ油を塗り、オーブンに余熱を入れておく
2 ボウルに玉子を溶きほぐし、塩、牛乳、オリーヴ油を加えよく混ぜる
3 パプリカ、ズッキーニを少量のオリーブオイルで軽く炒めてさましておく
4 2に3の材料、ハム、オリーヴ、チーズ、ハーブ、ドライトマトを加えよく混ぜる
5 4に小麦粉にベーキングパウダーを混ぜてふるい入れる。
6 練らないようにさっくりと、均一に混ぜ合わせる
7 型にケーキ生地を流し込み、180度に余熱しておいたオーブンで35~40分焼成する。
但し、オーブンによって誤差がでるので、竹串を刺して引き抜き、
  生っぽい生地が串について来ないか確認すること。

さ、冷えた白ワイン、シャンパンと一緒に召し上がれ~!
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