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tokyo2011
2011年が始まりましたね~。

フランスは大晦日(Réveillon)は友人の家でみんなでご飯をして、カウントダウンをして、大騒ぎ。
でも、日本と違ってお正月休みは1月1日のみ。ひたすらひっそり、のんびり過ごすします。

ということで、大晦日、
うさぎの肉のリエットを作って友人の家のパーティにパンと一緒にお土産にしました。
白うさぎさんのお肉はさっぱりとしているので、お屠蘇にも良く合います。
ラベルが違うのはご愛嬌・・。
リエッと
新年第一弾の料理は、作り置きしておいた塩鯖をセロリ、ミント、シシリア産の塩漬けのケッパー、空豆を加えて、マリネしただけの超シンプルな一皿でスタートです。
鯖

今年は、写真の猫のようにちょっとゆっくりのんびり体をいたわりながら走ろうと思います。
猫
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

2011年1月1日の魚貝 合計5種
1種目 鯖 
2種目 鮒
3種目 蚫
4種目 小肌
5種目 ハゼ
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フランス・肉 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
jasminさん、こんにちは!

そして、明けましておめでとうございます♪

わ、本当にうさぎさんで、お料理ですね!!!
うさぎ年の幕開けにぴったりですね♪
うふふ

塩鯖もただ焼くだけでなく、ハーブやマリネで
ワインに合う、おしゃれで美味しそうなお料理になりますね♪

とっても勉強になります!!!

今年一年も、jasminさんにいい年でありますように♪
また、今年もよろしくお願いいたします♪
おめでとうございます!
三十路オンナ様、明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします!
ウサギさん、まるごと焼いたのも作ったのですが、少し一日から出すにはビジュアル的にリアル過ぎたので鴨のテリーヌとともに日を改めてアップします。

塩鯖、作っておくとすごく便利ですね!ミントとも良い感じ。是非お試しくださいませ。
本当に今年もよろしくお願いします!
No title
おめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
去年はいろいろお世話になりました。
Re: No title
たいぼくさま、

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、お世話になりました~。
また、来年、よろしくお願いいたします。
次回お会い出来る日を楽しみにしております!
ボナペティ♪
jasminさま

明けましておめでとうございます。
昨年も大変お世話になりました。たくさんの楽しい時間を提供いただき感謝感謝です。

今年はjasminさんの教室にも参加してみたいし、ウオカツさんの教室にもぜひとも参加させていただきたいです。
少しでも、料理のスキルを上げることができたらいいなと思います。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
Re: ボナペティ♪
きいさん、
あけましておめでとうございます!

> 昨年も大変お世話になりました。たくさんの楽しい時間を提供いただき感謝感謝です。
@こちらこそ、昨年はきいさんの頑張りに触発され、刺激をもらい、もっと料理の勉強をしなければと
 思い、新たに学ぶ事を始めた年でした。
 きいさんに感謝です。

> 今年はjasminさんの教室にも参加してみたいし、ウオカツさんの教室にもぜひとも参加させていただきたいです。
> 少しでも、料理のスキルを上げることができたら
いいなと思います。
> 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
@こちらこそ、是非、料理教室、いらしてくださいね~。
 魚食倶楽部にも是非!!
 御待ちしておりま~す。

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