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シモフリハタ

2012/06/19 Tue 00:00

築地市場・仲卸の上芳さんには週に1回八丈島からの魚が入荷され、珍しい魚が並びます。
先日購入したのはシモフリハタ!です。
南方系の魚は鮮やかな色合いの魚が多いのですが、シモフリハタはちょっぴり地味。
ハタ類の中ではお値段的にも御安め、今回はキロ900円でした。
あまり店頭に並ばないですが、見た目と違って、ややタンパクな味わいですが、優しくうまみが十分にあるので、見つけたらおすすめです。
シモフリハタ2
シモフリハタ1

今回初めてのシモフリハタ!
まずはそのままお刺身で試食!
地味な見た目ですが、十分に美味しい~。
ハタ類特有のうまみがあります。
shimofurihata5.jpg
上の写真に並んでいるのは左側の赤身はスマ。右上がシモフリハタ、右下がテングダイです。
この三種を寿司に握ってみました。上からスマ、テングダイ、そしてシモフリハタの三種。
シモフリハタ3
この寿司三種はどれもとても美味しく、大満足。
シモフリ
ハタ類の真骨頂はやはり蒸し料理かなぁ~。
半身を少量のワインで蒸しました。
可愛い華色そうめん
を添えました。この華色そうめんは卵、梅、わかめを練り込まれていて全部で4色!
アイスプラントの鮮やかなグリーンを添えるとなかなかいい感じです。
盛りつけに使ったストライプのお皿は大分県の日田市で一子相伝で作られている小鹿田(おんた)焼。
坂本創さんという若い作家さんの作品です。

久しぶりにハタ類を堪能。
美味しく全部頂きました!


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