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さんま寿司教室6

さんまの美味しい季節になりました。
さしみ、焼き、揚げても煮ても美味しいサンマ!
南下すると程よく脂が抜けて、さっぱりとしてくるので、
押し寿司や丸干しにぴったりになります。
さんま寿司教室2

尾鷲のある三重県や和歌山などがある東紀州エリアでは、昔からハレの日に欠かせない「料理としてさんま寿司」が供されてきたそうです。

最近では、特に郷土料理としてとても人気が出ていて、クローズUPされ、
さんま寿司を食べられるお店がとっても増えています。
さんま寿司マップもあります!

今回は東紀州の中でもjasmin's kitchenとご縁がある
尾鷲のさんま寿司の作り方を尾鷲のお母さんに教えていただくことになりました!
さんま寿司教室5
講師は天満浦百人会の松井まつみ先生です。
尾鷲で沢山の方にさんま寿司を教えていらって、今回の教室のために特別に上京くださることになりました!
さんま寿司7


当日はさんま寿司以外にも尾鷲の郷土料理、お菓子も習いながら、尾鷲の魅力についても語っていただきます!
サンマのさばき方、jasmin's kitchen風アレンジした食べ方を宮内がお教えします!
今回は、尾鷲の特産「尾鷲ひのき」特製「さんま寿司の型」付きです!
さんま寿司8

是非是非、ご参加お待ちしております。
                     尾鷲観光大使・私はおわせの魚が大好きです!
                          jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                                宮 内 祥 子 

             記
日 時 2013年10月25日 金曜日
    昼の部 14時〜17時 
    夜の部 18時30分〜21時30分 
定 員 各回ともに16名(先着順)
場 所 築地社会教育会館 料理室
    〒104-0045
    東京都中央区築地4丁目15−1
    電話:03-3542-4801
参加費 6,000円(尾鷲ヒノキ製サンマ寿司の押し型付き)
    ※事前のお振込をお願いします。
     
内 容 ☆さんまのさばき方、扱い方(宮内)
    ☆さんま寿司の作り方
    ☆ニギスのスープと竹ようかんの作り方
    ☆試食
    
講 師 松井 まつみ 先生
    (天満浦百人会 理事 尾鷲のおかぁちゃんたちの元
     気とおもてなしを提供する「夢古道おわせ」でのラ
     ンチバイキングや築87年の和風家屋を活用した「天
     満荘」でのイベント企画、カフェの営業、地域の
     方々への体験講座などに取り組んでいます)
    宮内祥子(jasmin's kitchen&魚食倶楽部)

お申し込み頂きましたら詳細をお送りさせていただきます!

      ご不明点はこのブログの問い合わせ先からか、jasmin@jasmin.co.jp までお問い合わせくださいませ
        
      jasmin's kitchen&魚食倶楽部
             宮 内 祥 子

  
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