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さんま寿司教室6

さんまの美味しい季節になりました。
さしみ、焼き、揚げても煮ても美味しいサンマ!
南下すると程よく脂が抜けて、さっぱりとしてくるので、
押し寿司や丸干しにぴったりになります。
さんま寿司教室2

尾鷲のある三重県や和歌山などがある東紀州エリアでは、昔からハレの日に欠かせない「料理としてさんま寿司」が供されてきたそうです。

最近では、特に郷土料理としてとても人気が出ていて、クローズUPされ、
さんま寿司を食べられるお店がとっても増えています。
さんま寿司マップもあります!

今回は東紀州の中でもjasmin's kitchenとご縁がある
尾鷲のさんま寿司の作り方を尾鷲のお母さんに教えていただくことになりました!
さんま寿司教室5
講師は天満浦百人会の松井まつみ先生です。
尾鷲で沢山の方にさんま寿司を教えていらって、今回の教室のために特別に上京くださることになりました!
さんま寿司7


当日はさんま寿司以外にも尾鷲の郷土料理、お菓子も習いながら、尾鷲の魅力についても語っていただきます!
サンマのさばき方、jasmin's kitchen風アレンジした食べ方を宮内がお教えします!
今回は、尾鷲の特産「尾鷲ひのき」特製「さんま寿司の型」付きです!
さんま寿司8

是非是非、ご参加お待ちしております。
                     尾鷲観光大使・私はおわせの魚が大好きです!
                          jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                                宮 内 祥 子 

             記
日 時 2013年10月25日 金曜日
    昼の部 14時〜17時 
    夜の部 18時30分〜21時30分 
定 員 各回ともに16名(先着順)
場 所 築地社会教育会館 料理室
    〒104-0045
    東京都中央区築地4丁目15−1
    電話:03-3542-4801
参加費 6,000円(尾鷲ヒノキ製サンマ寿司の押し型付き)
    ※事前のお振込をお願いします。
     
内 容 ☆さんまのさばき方、扱い方(宮内)
    ☆さんま寿司の作り方
    ☆ニギスのスープと竹ようかんの作り方
    ☆試食
    
講 師 松井 まつみ 先生
    (天満浦百人会 理事 尾鷲のおかぁちゃんたちの元
     気とおもてなしを提供する「夢古道おわせ」でのラ
     ンチバイキングや築87年の和風家屋を活用した「天
     満荘」でのイベント企画、カフェの営業、地域の
     方々への体験講座などに取り組んでいます)
    宮内祥子(jasmin's kitchen&魚食倶楽部)

お申し込み頂きましたら詳細をお送りさせていただきます!

      ご不明点はこのブログの問い合わせ先からか、jasmin@jasmin.co.jp までお問い合わせくださいませ
        
      jasmin's kitchen&魚食倶楽部
             宮 内 祥 子

  
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しいたけ
大分県の乾ししいたけ全国でも生産量およびレベルはトップクラス!。
素晴らしい食材でありながら、乾物離れが激しい昨今。
乾しいたけ、生しいたけにも、ちょっぴり押され気味です。
乾ししいたけ
昨年、大分乾ししいたけトレサービリティ協議会より「大分乾しいたけ食の伝道師」に認定されたことをきっかけに「乾ししいたけ」の存在を再認識!
認定書
もっともっと、美味しく、日常的に乾ししいたけを取り入れてもらい!食べてもらいたい!との思いから、
普段は夜のみの営業されている最高級大分料理を頂ける大分県のアンテナショップ型レストラン
坐来(ざらい)大分
坐来
 料理長 梅原陣之輔料理長様、東京事務所 太田様、大分県農林水産部林産振興室、大分乾しいたけトレサービリティ協議会様各位に御協力を仰ぎ、jasmin’s kitchen&魚食倶楽部・大分乾しいたけ食の伝道師 宮内祥子とのコラボ企画を実現出来る事になりました!
梅原さん梅原 陣之輔料理長
梅原料理長は2011年料理マスターズを受賞され、大分の優れた食材をつかいながら、大分の伝承料理を、斬新な発想と最新の調理技術とマッチングさせ素晴らしいオリジナリティ溢れた料理をご提供されています!

今回は大分から大分県県きのこグループ 山本広一郎広域普及員様においでいただき、
普段お聞きできない椎茸栽培のこと、里山のお話などより詳しい解説をしていただきます!

山本さんは特用林産物(乾しいたけ・炭・竹)の普及員として主に県の出先機関で椎茸生産者への技術指導業務に携わり、平成23年からは県の研究機関である農林水産研究指導センター林業研究部きのこグループで乾しいたけの広域普及員として、県内各地を回っていらっしゃるしいたけのスペシャリスト!です。

当日は乾しいたけと合わせて、大分の海の食材も楽しんでいただく予定です。
この機会に、坐来、大分の食材、乾しいたけ好きになっていただき、楽しんで頂けたら幸いです。
ご参加心からご参加御待ちしております。
                               jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                                    宮 内 祥 子
開催場所 坐来 大分 
東京都中央区銀座2-2-2新西銀座ビル8F
  開催日時:2013年2月23日(土曜日)
       午前11時受付開始 
       午前11時30分スタート〜午後2時00分(予定)
会 費 :6,000円(乾しいたけのお土産付き)
先 着  :28名様
お問合せお申し込み先:
  坐来 大分 TEL 03‐3563‐0322 
jasmin's kitchen&魚食倶楽部 宮内 TEL 090-5314-1232
お申し込み締め切り日:2月15日 

【ご予約フォーム】
 ____________________________
 ・ご氏名(ふりがな)
 ・携帯番号
 ・ご住所 〒
 ・PCアドレス
 ・ご一緒される方のご氏名(ふりがな)
 ・召し上がれない食材がございましたらお知らせ下さい
 ____________________________

ご参加を希望される 方は、
参加フォームにご記入のうえjasmin@jasmin.co.jp までご連絡下さいませ。
  詳細をお送りさせていただきます!


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しゅんイベント49
jasmin's kitchen&魚食倶楽部&寿司処しゅん御徒町中川さんとのコラボ企画
「美味しい冬の魚と大分の乾し椎茸を堪能しながら新春を祝おう!」は、
おかげさまで東京には珍しく大雪の日にも関わらず、お一人のキャンセルもなく、
満員御礼!無事に終了させていただきました!
御足元の悪い中、ご参加いただきました皆様ありがとうございました。
吉池御徒町寿司ところしゅん2

また、今回食材を集めるにあたり、多くの方に御協力を頂きました。
ありがとうございました。
ミドリフサアンコウ
つきだし
三重県尾鷲の海老と珍しいお魚、サバ5種の産地別食べ比べ、大分の乾し椎茸のjasmin's kitchenならではのアレンジしたものをお寿司、天ぷら、パイ、さらにデザートで召し上がって頂きました!
サバ5種
しろみ
〜まず最初に〜
中川さんの自家製カラスミ         
jasmin’s kitchenホシザメ料理
大分県産干し椎茸のマリネとパイ
長野県上田 青山養鶏場 漢方卵で焼いた卵焼き
    
~本日のお魚1 白身系~
ミドリフサアンコウ             三重県    甚 昇 丸
クロダイ                  静岡県伊東   長谷川商店
ブダイ                   静岡県      長谷川商店
メジナ                   静岡県      長谷川商店
マトウダイ                 千葉県 築地・倉田
~本日のお魚2 サバの食べ比べ~
マサバ                   和歌山県    築地 倉田              
マサバ                   長崎養殖    築地 倉田
マサバ                   長崎県五島 築地 濱長
マサバ                   城ヶ島     長谷川商店
ゴマサバ                  城ヶ島     長谷川商店
~今日のお魚3 尾鷲の海老3種~
オオコシオリエビ(クモエビ)        三重県    甚 昇 丸
アカモンミノエビ(オニエビ)        三重県    甚 昇 丸
イバラモエビ(オニエビ)          三重県    甚 昇 丸
トゲクロザコエビ(ドロエビ)        三重県    甚 昇 丸

〜大分県産乾ししいたけを使った寿司2種〜
大分乾し椎茸を使った握り          大分県     
大分乾し椎茸を使った巻物          大分県
~Dessert~
大分県産デコポンと椎茸

お酒は大好きな鍋島をはじめ、多摩の小山商店さんに御協力を頂き、美味しいお酒でそれぞれの料理を楽しんでいただきました。
当日のお酒は・・
*SABARTES CAVA BRUIT RESERVA
*鍋 島
*鍋島 純米吟醸 中汲み無ろ過 オレンジラベル 生酒 1.8L (なべしま)
*王 禄 渓
*貴(たか)
*鼎 純米吟醸(仕込み二十一号) 
しゅんイベント52
しゅんイベント41

しいたけの寿司も楽しかったです!
あえて甘く仕上げず、柚子味でさっぱりと仕上げました。
しゅんイベント40
もうひとつ甘く煮付けてキュウリと合わせて巻物に。
しゅんイベント39

吉池グループ 御徒町すし処しゅん さん
尾鷲の甚昇丸さん
築地仲卸 倉田さん
長谷川商店 長谷川さん
地酒 小山商店さん
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吉池御徒町寿司ところしゅん2

今年のjasmin's kitchen&魚食倶楽部新春企画第一弾!
jasmin's kitchen&魚食倶楽部&寿司処しゅん御徒町中川さんとのコラボ企画です!
テーマは
「美味しい冬の魚と大分の乾し椎茸を堪能しながら新春を祝おう!」
魚は大分、三重県尾鷲、そして長崎の魚を中心に旬では普段あまり江戸前の寿司店では出ない、
ちょっと珍しいお魚と大分の乾し椎茸のjasmin's kitchenならではのアレンジでお寿司とコラボも
予定しています。
吉池御徒町寿司ところしゅん1

お酒は東京多摩市にある地酒の取り扱いでは屈指のお店
「小山商店」小山喜八さんがセレクトしてくださいました!

王禄 溪 島根県
鼎    長野県
貴    山口県
以上の三種を魚、椎茸と合わせて召し上がって頂きます!

ちょっと魅力的なお魚比較も予定しています。
新年会を兼ねて中川さんによる美味しい魚を食べにいらっしゃいませんか?
美味しいカラスミもご用意しています。
吉池カラスミ

寿司処しゅん店長中川さんともども心から御待ちしております!
               jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                  宮 内 祥 子
日時
2013年1月14日 
 受 付 13時30分
 食事会 14時スタート 17時お開き予定
 会 費  9,000円(料理に合わせたお酒&お土産付き)
 限 定 10名様まで(先着順)
 会費支払い方法 事前に指定口座にお振込頂きます。
 お問い合わせ先&お申し込み先 fbまたは jasmin@jasmin.co.jp まで

心より御待ちしております!
 
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tanaka1
2012年9月28日、第14回  jasmin's kitchen&魚食倶楽部『築地・近長の田中さんから日本の乾物の使い方を学ぶ!』講座、無事に終了しました!

冷蔵庫の普及によって、昆布、鰹節、棒鱈など様々な乾物の世界にも大きな変化が出ています。
今回は「梅ちりめん12品目」で大人気の乾物のプロ中のプロ、築地・仲卸「近長」の田中 広さんに講師をお願いし、日本の乾物講座を開催しました。
今日の講座では
1 乾物アイテム紹介と乾物の現況について
2 築地仲卸が扱う乾物(物流の分担)
3 昆布の話(様々な昆布について)
4 日本人と昆布(北前船などのお話)
5 ちりめんじゃこなど小魚のお話
実演・実習
1 昆布の出汁の違い (真昆布、利尻、羅臼、日高のテースティング)
2 鰹節の削り方
3 天然昆布と養殖昆布の出汁の違い
4 削り立ての鰹節と市販の削りパックの出汁の違い
尾礼部真昆布、棒鱈などを実際に触れ、さらに棒鱈を使ってポルトガル料理、和食を作って試食していただきました。
tanaka2

中でも昆布のテースティングは10種類の地域別の昆布の比較試飲はものすごく興味深いものでした!!
乾物の奥の深さを実感!
それにしても昆布、鰹節、棒鱈など、日本の乾物は素晴らしいです!!
tanaka3

詳細は改めてUPしま〜す!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
また、乾物講座、開催したいと思います。
田中さん、お世話になりました!!
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