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坐来20140308-10
「大分県国東市油留木で生産されている「しいたけ嫌いのしいたけ屋 中野富司さん」のヌーヴォー椎茸のフライと大葉ソース」

2014年3月8日 jasmin's kitchen&魚食倶楽部 企画 
世界農業遺産認定地域・国東半島の乾しいたけと地域の食材を堪能しながら世界農業遺産を学ぶ!in 坐来 
おかげさまで無事に終了しました!
坐来20140308-3
坐来20140308-21
昨年、世界農業遺産に認定された大分県の国東半島と宇佐地域、今回はその認定の立役者である林 浩昭先生に、大分県東京事務所の会議室にて世界農業遺産のお話を詳しくご説明いただきました。
林先生
「林 浩昭先生」
201438SEKAI
その中でも乾しいたけはまさにクヌギ林とため池がつなぐ農林水産循環のもっとも代表的なものということがよくわかりました。
会場では大分から送って頂いた、椎茸が沢山出来ているクヌギのほだ木も見て頂けるように用意しました!
もちろん、講座修了時には参加者の皆様に収獲していただき、お持ちいただきました♪
坐来20140308-1
美味しく召し上がってもらえていると嬉しいです。
坐来20140308-2
講座修了後、8階のレストラン・坐来にて乾しいたけと認定地域の食材を堪能していただけるよう、特別メニュを
総料理長になられた安心院(あじみ)淳さん、料理長の伊丹 功さんとご相談しながら一緒に考えて作っていただいた
jasmin's kitchen&魚食倶楽部とのコラボメニュをご用意しました!

昨年に引き続き、会場は大分県のフラッグシップレストラン 坐来・大分
総料理長 安心院(あじみ)淳さん、料理長 伊丹功さんと入念に打ち合わせを続け、昨年よりもバージョンアップ!
乾しいたけ料理を堪能していただきました。
安心院さん
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坐来店内2
坐来店内1

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今回は椎茸も認定地域で生産されているものだけを使い、お酒も認定地域の杵築市にある中野酒造さんの「ちえびじん」シリーズを御協賛いただきました!
坐来20140308-33
中野酒造 ちえびじんシリーズ 桃色にごり純米生原酒 特別純米 八反錦 純米吟醸 山田錦
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お料理のスタートは逸品 油留木椎茸フライ 大葉ソース添え
坐来20140308-32

椎茸食べ比べ
ヌーボー油留木椎茸 
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乾しいたけの軸 乾しいたけ 原木椎茸 菌床椎茸
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前菜
日出潮トマト桜花ジュレ  ブリのりゅうきゅう
椎茸南蛮 国東菜の花 春若芋
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向付
〆鰆 焼き霜造り  佐伯 糀屋本店 塩糀  椎茸のタップナードソース
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里鉢
米仕上牛 すき煮  味一ねぎ 柚子 葉わさびソース
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郷土飯
杵築 うれしの  香の物
坐来20140308-18
甘味
中野さんの椎茸キャラメル クックヒルファーム
トム・ド・ゆふ フロマージュ・ブラン柚子ジャム添え
椎茸グラッセショコラ風味 Jasmin's kitchen特製
坐来20140308-26

坐来デザート
思っている以上に難しかった椎茸デザート。でも、今年もなかなか美味しくできました!

乾しいたけを堪能していただき、お土産は大分県産椎茸♪
乾しいたけの美味しさを堪能していただくことができました!!

御協力いただきました、大分県東京事務所の皆様、大分県林産振興室、大分乾しいたけトレーサビリティ協議会、椎茸協同組合、有限会社中野酒造、しいたけ嫌いのしいたけ屋 中野富司さん、坐来大分の皆様、そしてご参加いただきました皆様、こころから御礼申し上げます!!
大分県産乾しいたけの美味しい食べ方をこれからもご提案してまいりたいと思います!!
よろしくお願いします!
                                 大分乾しいたけ食の伝道師
                                   宮 内 祥 子


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チラシ

昨年9月にオープンした日本橋にある三重県のアンテナショップ三重テラス!
本年7月7日に登録10周年を迎える世界遺産熊野古道をPRするため、1月28日、29日の両日、
東京日本橋にある「三重テラス」に於いて尾鷲市の観光・物産展を開催します♪
そこで、昨年jasmin's kitchenで開催した「さんま寿司教室」の講師でおいでくださった
尾鷲のおかあさん「松井 まつみ先生」が今回も尾鷲のサンマと共に登場!
28日はさんま寿司教室のカジュアルバージョンを教えていただきます!
また、28日19時〜21時の間は尾鷲の可愛い魚をいろいろ取り揃えて楽しい尾鷲バルを開催します!!
是非是非、お近くの方はご参加を御待ちしております!!
三重テラスでの展示・物産展の開催時間は
2014年1月28日(火) 11:00〜21:00
尾鷲体験教室
A サンマ寿司づくり体験 つみれ汁又は竹ようかん付  お一人500円
    各回ともに30〜40分
    1月28日・29日ともに第1回目11:00・第2回目12:30
      28日のみ     第3回目15:00・第4回目17:30 

    講師 天満浦百人会 松井 まつみ さん

尾鷲体感バル 
1月28日(火) 19:00〜21:00
B お魚講座&尾鷲ピンチョスバル(三重の地酒又はソフトドリンク付) お一人2,000円    
   
     講師 おわせ観光大使&料理研究家 宮内 祥子 さん

詳しい内容は、尾鷲市のホームページからどうぞ〜
お申し込み、ご参加御待ちしております!!
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大田市場9
今日は2ヶ月ぶりに大田市場に行ってきました。
最近の大田市場、どんどん活気が出て賑わってきています!
大田市場7

東京都大田市場は青果・水産物・花きの3部門を有する総合市場!
なかでも花き部門が有名でした。
大田市場11
大田市場1
その中で水産物部は、「活魚、鮮度そして立地を活かす大田市場」というスローガンのもと、市場の販売力を強化する取組みの一つとして、「地域密着型フェア開催事業」を立ちあげ、地元の魚屋さん、飲食店さんと協働し、首都圏消費者の大田市場の水産物の消費機会の拡大、認知度のUPを目指していくそうです!
 そこで、今年11月から大田区をはじめとした地元の魚屋さん、飲食店さんの皆さんを中心に
「おおたの魚応援団」が結成され、大田市場から仕入れた魚を販売する「おおたの魚祭り」が開催されます!。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/EVENT/2013/10/21nav200.htm
12月6(金曜日)、12月7日(土曜日)の2日間も開催されるそうで〜す。

大田市場の中には魅力的な仲卸さんがいろいろ!
大田市場10
以前、魚食倶楽部の牡蠣の勉強会でお世話になった牡蠣専門の仲卸小三(元 牡蠣の山宗)山宗の山田 伸一さんのところが、山田さんのご先祖様が安政年に創業当時の屋号に社名になって、様々な最先端の設備を入れることで、牡蠣にとっては最高に安心安全な環境が整ったようです!
大田市場5
都内では初の導入のスラリーアイス!
大田市場6
牡蠣を輸送する際、山小三さんでは普通の砕氷ではなく、
スラリーアイスを使用するそうです!これはスゴイことです。
。漁港などの活魚を多く扱うところには導入がされているところがありますが、仲卸の店舗で導入されているのは私は、初めてみました!
スラリーアイスとは、微小な氷粒子と塩水等の液体が混ざり合った流動性のある氷のこと。微小な氷粒子が牡蠣をくまなく包み込むので、砕氷に比べて急速かつ均一に冷却することができ、鮮度低下を遅らせることが可能です。また、砕氷よりも牡蠣表面の傷や変形が少なく、氷焼けや身割れも 防いでくれる画期的な氷です!山田さん、スゴイ!
大田市場2
紫外線殺菌されたミストで牡蠣を保管されていました!味も安心もばっちり!!
丸集の出川さんは三代目の仲卸さん!SNSのFACEBOOKを活用して、全国から魅力的な魚を集めて大田市場に活気をもたらしています!!
今日購入したエビスダイは丸集さんから購入!
料理が楽しみです!!
大田市場12
大田市場4
大田市場で見つけたカラスミ!
「かね哲水産株式会社」早川康男さんが作っていらっしゃいました!
並んでいる魚も素晴らしいし、自家製の干物、カラスミもとても綺麗でびっくり!

大田市場には魅力的でバラエティに富んだ仲卸さんが多く、さらに日本随一の活魚水槽があります!
30トン、21基の活魚水槽を整備されていて、カンパチ、ホッケ、ヒラメをはじめ、温度管理が難しいと言われるスルメイカや、海外から輸入されるオマール海老専用の水槽があり、生きたまま管理しているそうです!

築地市場も魅力的ですが、大田市場も楽しい!
広くて歩きやすい通路です。
大田市場、まずはおおたの魚祭りに行ってみませんか?
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乾しいたけ20130223-16
jasmin's kitchen&魚食倶楽部と坐来のコラボ企画 
2月23日開催しました『大分の山の幸「乾しいたけ」と大分・日田の食材を楽しむ会』お陰様で多くの皆様の御協力の元、満席となり、無事に終了することができました。
昨年11月から準備に入り、1月下旬からはなかなかタイトなスケジュール。
すっかりブログのUPも遅れてしまいました〜。
乾しいたけ20130223-26

ご参加いただいた
大分県農林水産部林産振興室
大分県きのこグループの皆様、
大分乾しいたけトレーサビリティ協議会
乾しいたけ115をご提供くださった里の駅「やすらぎ交差点」工藤光代さん、
大分県東京事務所、
レストラン坐来梅原料理長、
集客にご尽力いただいた、大分関連の皆様。
多くの皆様の御協力を頂き、楽しく、美味しい会を開催することができました。
厚く御礼申し上げます。

「大分乾しいたけ食の伝道師」として、乾しいたけの魅力、少しでもお伝えできていたら、嬉しいです。
 これを機会に乾しいたけを身近な食材として、ふたたび、頻繁に皆様の食卓でお使い頂く機会が増えたら幸いです。

これからも大分乾しいたけの美味しい料理を沢山作っていきたいと思います。
美味しい食の会、料理教室を開催してまいりますので、
今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
                      jasmin's kitchen&魚食倶楽部
                        宮 内 祥 子

当日は大分県きのこグループの山本先生に椎茸の事を沢山教えていただきました!
大分県ならではのクヌギのほだ木を大分から持ってきていただけたのは大感激!
銀座で椎茸のもぎ取り体験をさせていただきました!
乾しいたけ20130223-29
乾しいたけ20130223-17
乾しいたけ20130223-1
料理も乾しいたけ品種115の試食から始まり、
乾しいたけ20130223-5
原木生椎茸と菌床生椎茸の、乾しいたけと軸の食べ比べもしました!
これはすごく面白かったです。
乾しいたけ20130223-6
お料理は日田の食材とのコラボ!デザートまで乾しいたけ三昧をしました!
乾しいたけ20130223-7
乾しいたけ20130223-10
乾しいたけ20130223-8
乾しいたけ20130223-4
乾しいたけ20130223-27

楽しい乾しいたけイベントが開催できて、本当にほっとしました。
今後とも乾しいたけの美味しさをお伝えして参ります!
よろしくお願いいたします!

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2012年11月3日に開催される「第2回尾鷲魚まつり」&イタダキ市も同時開催!
 魚の競りもあり、今回も参加!しま〜す!

 尾鷲の魚市長・岩田さんにお会いできる、お魚尽くし尾鷲の旅です。
尾鷲に行ってみたい、岩田さんに会って魚の話を御聞きしたい、競り落としたさかなを調理してみたい方、
是非是非ご一緒しませんか?
詳細は別途ご連絡しますので、お問い合わせいただければ幸いです!!
私はこれから尾鷲に移動しま〜す!!
今年はどんな面白い魚が手に入るのかワクワクです!!!
尾鷲市
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